Ein Mann kommt in die Notaufnahme: Er fühlt sich schon länger schlapp, hat keinen Appetit und Bauchschmerzen. Was ihn aber wirklich alarmiert hat, sind zwei weitere Symptome: Seine Haut hat sich gelb verfärbt und sein Urin ist braun. Die Ärzte sind zunächst ratlos: Sie entdecken, dass die Leber des Patienten geschädigt ist, können sich aber nicht die Ursache erklären. Bei weiteren Untersuchungen im Labor entdecken sie, dass einige Vitaminwerte im Blut stark erhöht sind.

Im Gespräch stellt sich heraus, dass er, um als Bauarbeiter die Leistung bringen zu können, vier bis fünf Energy Drinks pro Tag trinkt. Und seiner bevorzugten Sorte ist das Vitamin B3, auch Niacin genannt, zugesetzt, um den Energy Drinks einen „gesunden Anstrich“ zu verleihen. Nur: In hohen Dosen wirkt der Stoff giftig auf die Leber. Der Patient, von dem seine Ärzte im Fachjournal „British Medical Journal“ berichteten, wurde zwar wieder gesund - aber daraus ergibt sich die Frage: Kann ich auch zu viele Vitamine zu mir nehmen - und mich damit sogar vergiften?

Leberschaden möglich

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„Ja, übertriebene Dosierungen von Vitaminen können gefährlich werden“, sagt Labormediziner Harald Mangge (MedUni Graz). Auch er weiß, dass diversen Getränken Stoffe wie Vitamin-B-Komplexe zugesetzt werden, die in sehr hohen Dosen zum Leberschaden führen können. Daher gelte: Bei „aufgepeppten“ Getränken auf das Kleingedruckte achten! Und: „Wer sich ausgewogen ernährt und nach Saison einkauft, braucht keine Nahrungsergänzungsmittel“, sagt Mangge.

Das unterstreichen auch die Ernährungsexpertinnen Sonja Lackner und Sandra Holasek (MedUni Graz): „Wer sich an die Ernährungspyramide hält, kann den Bedarf an Vitaminen und Nährstoffen gut abdecken.“ Und: Nahrungsergänzungsmittel - Vitamine in Tablettenform - können die gesunde Ernährung in keinem Fall ersetzen!

Vorsicht bei Kombinationen

Doch gerade in der kalten Jahreszeit glauben viele Menschen, sich nur durch solche Mittelchen gesund erhalten zu können - das kann Gefahren bergen. „Wird ein Nahrungsergänzungsmittel laut Packungsbeilage eingenommen, ist das Risiko einer Überdosis gering“, sagt Lackner. Aber: Wenn mehrere Ergänzungsmittel kombiniert werden, ist diese Sicherheit nicht mehr gegeben!

Dazu kommt: Vielen Fertigprodukten sind auch Nährstoffe zugesetzt - werden diese auch noch regelmäßig gegessen, kann es zu einem Zuviel an Vitaminen kommen.

Gefährlich ist so eine Überdosis nicht bei allen, aber bei manchen Stoffen: Vitamin A ist einer davon und ist in großen Dosen giftig. Auch Vitamin D kann, wenn es exzessiv als Ergänzungsmittel eingenommen wird, giftig wirken. Ebenso kann Vitamin C in sehr hohen Dosen unangenehme Wirkungen haben. „Gerade Vitamin C wird in vielen Lebensmitteln als Konservierungsstoff eingesetzt und kann in diesen hohen Dosen den körpereigenen Stoffwechsel stören“, sagt Mangge. Daher: Setzen Sie auf natürliche Vitamine, die gibt es auch im Winter.