Menschen mit Hochsensibilität (HSP) ernähren sich öfter vegan oder vegetarisch. Dies ist das Ergebnis einer Untersuchung des Portals www.hochsensible.eu und der Partnerbörse www.Gleichklang.de. Vermutlicher Grund hierfür ist nach Ansicht des Psychologen Guido F. Gebauer die erhöhte Einfühlsamkeit hochsensibler Menschen.

Bis zu 20 Prozent sind hochsensibel

Es wird geschätzt, dass ca. 10 Prozent bis 20 Prozent der Bevölkerung hochsensibel sind. Hochsensible Menschen kennzeichnen sich durch eine besonders detailreiche Wahrnehmung. Sie denken stärker intuitiv und haben eine sehr lebendige Fantasie. Erhöht ist ihre Fähigkeiten zu Einfühlung und Empathie. Studie: Hochsensibilität und Ernährung Ein Vergleich der hochsensiblen und nicht-hochsensiblen Mitglieder von Gleichklang zeigt nun, dass sich hochsensible Menschen auch anders ernähren.

  • Von 10195 nicht-hochsensiblen Mitgliedern ernähren sich 6,6 Prozent vegan. Demgegenüber ernähren sich von 2996 hochsensiblen Mitgliedern 12,4 Prozent vegan.

  • Von 8061 nicht-hochsensiblen und nicht vegan lebenden Mitgliedern ernähren sich 28,6 Prozent vegetarisch. Demgegenüber ernähren sich von 2354 hochsensiblen und nicht veganen Mitgliedern 39,4 Prozent vegetarisch.

Die Unterschiede waren statistisch signifikant und ließen sich mit einer Wahrscheinlichkeit von über 99 Prozent nicht durch den Zufall erklären.

Töten und Leidzufügen ist nicht sensitiv

Die Schlussfolgerung lautet: Hochsensibilität und Fleischverzicht sind offenbar eng miteinander verbunden. Nach Gebauer ist dieser Befund nicht überraschend. Fleisch werde durch die Tötung von leidensfähigen Tieren gewonnen. Tötung und Leidzufügung seien jedoch wenig sensitive Handlungsweisen.