Es gibt sie in Herz-, Birnen- oder Kirschform, in leuchtendem Rot, saftigem Gelb, frischem Grün und dunklem Violett: Paradeiser gehören zu den vielseitigsten Früchten des Sommers. Wie viele Gemüsesorten liefern Paradeiser viele Vitamine und Mineralstoffe bei gleichzeitig geringem Kaloriengehalt. Vitamin C sowie B-Vitamine sind ebenso enthalten wie Folsäure und Vorstufen von Vitamin A.

Außerdem enthalten Paradeiser viele Carotinoide, die den Früchten die kräftige rote Farbe verleihen. Zu einem besonders erfrischendem Sommergemüse macht sie auch der große Wasseranteil, der sich auf 94 Prozent beläuft.

Dass der Stielansatz bei den Paradeisern weggeschnitten wird, hat gute Gründe: Die grünen Stellen enthalten das Pflanzengift Tomatin. Es kann zu Brennen im Hals, Kopfschmerzen, Durchfall oder Übelkeit führen.

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