Sommerwonnen mit cremigem Mangoeis, fruchtigem Schwarzbeereis oder zart schmelzendem Himbeer-Sauerrahmeis muss man sich nicht versagen. Alles selbst gemacht, versteht sich, denn das schnellste Eis der Welt gelingt nicht nur mit einer Bestellung im Eissalon. Für einen Becher voll Blitz-Erdbeereis etwa braucht man nur tiefgekühlte Früchte und Sauerrahm oder Joghurt. Wer mag, süßt mit ein wenig Honig oder Hollersirup nach - hinein in den Mixer, fertig.
Der Härtetest folgt auf der Kalorienwaage: 100 ml herkömmliches Cremeeis liegen durchschnittlich bei rund 185 Kilokalorien. Wer sich die gleiche Menge Blitz-Eis aus Erdbeeren, einem halben Löffel Honig und Sauerrahm mixt, kommt auf etwa die Hälfte an Kilokalorien. Zudem stammt der Fruchtgeschmack bei Speiseeis aus der Packung oft von künstlichen Aromen. Mit Blitz-Eis hat man die Möglichkeit, Vitamine zu tanken, denn beim Tiefkühlen gehen nur wenige der wertvollen Inhaltsstoffe im Obst verloren.
BIRGIT PICHLER