Gleich eines vorweg: Natürlich hat sich die Lebenserwartung des Einzelnen bisher verbessert, ohne dass wir selbst etwas dafür tun mussten. Durch gesündere Umwelt- und Arbeitsbedingungen und vor allem eine bessere medizinische Versorgung. Um die späten Lebensjahre aktiv genießen zu können, ist aber auch Eigeninitiative gefragt.

Ausgewogene Ernährung leistet dabei einen wichtigen Beitrag für eine gute Lebensqualität bis ins hohe Alter. Untersuchungen der Ernährungsgewohnheiten von älteren Menschen zeigen dagegen: Zwischen dem gestiegenen Bedarf an Vitalstoffen und den Ernährungsgewohnheiten von Senioren klafft eine große Lücke.

Wenn weniger Nahrung aufgenommen wird muss darauf geachtet werden, dass diese besonders nährstoffreich und an individuelle Bedürfnisse, wie beispielsweise persönliche Vorlieben angepasst ist. Die Ernährung im Alter sollte an die ganz persönlichen Lebensumstände einer Person angepasst werden. Es ist aber nicht nur wichtig welche Nährstoffe der Körper braucht, sondern auch dass es schmeckt und verträglich ist.