Wer einen ganzen Sack Karotten knabbert, ist noch lange nicht mit Vitaminen versorgt. In Rohkostform kann sie der Körper nicht aufnehmen, gepresst schon, sofern das Glaserl Karottensaft mit ein bis zwei Tropfen Pflanzenöl versehen ist. Die Vitamine der Karotte sind fettlöslich wie auch die von Tomate, Mais oder Paprika. „Vitamin E und Provitamin A werden mit dem Fettstoff-wechsel aufgenommen“, sagt der Lebensmittelchemiker. Deshalb sollte zum Beispiel ein Sauerrahm-Dip zur Rohkost auf dem Tisch stehen und ein Butterbrot die Unterlage für den Paprika sein. Vorsicht vor einer Überdosierung an fettlöslichen Vitaminen, die über Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden!

Von wasserlöslichen Vitaminen zu viel zu sich zu erwischen, also einen Korb voller Orangen auszupressen
und zu trinken, ist nicht kritisch. Sie werden vom Körper ausgeschieden. Nicht nur in Zitrusfrüchten – vor allem in
Grapefruits – stecken wasserlösliche Vitamine. Auch Sauerkraut und frische Erdäpfel sind wertvolle Vitamin-C-Lieferanten. Dabei gilt: Nicht zu Püree verarbeiten,
sondern mit der Schale über Wasser dämpfen. Leichter verfügbar sind Vitamine grundsätzlich in gekochter
Form.

Folsäure steckt vorwiegend in grünem Blattgemüse wie Salat, Spinat und Mangold.

Tiefgefrorenes: Spinat und Co verlieren kaum Vitamine und sind im Winter eine gute Alternative. Anders Gemüse, wenn es schon länger in den Regalen lagert. Die Vitaminkurve geht dabei rapide nach unten.

Winter-Vitamine

Sauerkrautsuppe

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1 Zwiebel hacken, in 1 EL Olivenöl anrösten. 1/2 kg Sauerkraut zugeben und mit 1 l Gemüsebrühe aufgießen.
1 großen Erdapfel und 1/4 Sellerieknolle hinein schneiden. Lorbeer, Wacholder, Kümmel, edelsüßen Paprika und 2 Knoblauchzehen zugeben. Weich dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Bevor die Suppe serviert wird, mit frischem Sauerkraut auffüllen.

Pinien-Spinat

1 Packung Blattspinat auftauen lassen, in 3 TL Butter und
2 geschnittenen Knoblauchzehen kurz anbraten. Mit Parmesan und einem Spritzer Zitrone verfeinern. 1 Hand voll Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten
und über den Spinat streuen.

Grapefruit-Smoothie

1 rosa Grapefruit, 1 Banane, 50 g Schwarzoder Erdbeeren (tiefgekühlt) mit 1 Becher Vanillejoghurt mixen. Das Mixgetränk kann auch zum Frühstück umfunktioniert und mit Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkernen,
Walnüssen, Mandeln oder Haselnüssen angereichert werden