Laut einem Test der Fachzeitschrift "Konsument" ist Nutella nicht die beste Nougatcreme, sondern "Choco Nussa", erhältlich bei Lidl. In der Mai-Ausgabe wurden die beliebten Brotaufstriche auf Schadstoffe, Transfettsäuren und Zuckergehalt überprüft. Auch die Streichfähigkeit wurde beurteilt. Das Testergebnis ist durchwegs positiv. Elf der getesteten Produkte wurden mit "sehr gut", drei mit "gut" bewertet.

Von den Zutaten unterscheiden sich die 14 getesteten Produkte kaum. Meist sind Zucker, pflanzliches Fett, Haselnüsse, Kakao, Vanillearoma und ein Emulgator enthalten. Die Bioprodukte "Vivani" und "ja! Natürlich" enthalten statt künstlicher Vanille, echte und statt Kristall-, Rohrzucker. Gegenüber dem durchgängigen Anteil von 13 Prozent Haselnüssen sticht "Vivani" mit 20 hervor. Bei der Verkostung schnitten die beiden Bioaufstriche jedoch am schlechtesten ab. Bitterer und ranziger Geschmack bescherte ihnen die letzen Plätze.

Zehn der Nougatcremen bestehen zu mehr als der Hälfte aus Zucker. Der Fettanteil liegt bei allen Produkten zwischen 30 und 50 Prozent. Ist der Zuckeranteil bei einem Aufstrich geringer so holt er die Kalorien wieder beim Fett auf. Zwölf der Nahrungsmittel waren völlig frei von Schimmelpilzen, bei zwei lagen die Schadstoffwerte weit unter dem gesetzlichen Grenzwert. Auch bei den Transfettsäuren, die Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko erhöhen, schnitten alle Testobjekte mit "sehr gut" ab. Keine einzige Creme überschritt den Grenzwert von zwei Prozent.