Zutaten

60 g Orangeat
60 g Zitronat
380 g geriebene Mandeln
3 Eier
150 g Honig
30 g Rohrzucker
2 TL geriebene Zitronenschale
2 TL Zimt (eher sparsam)
2 Msp. Nelken, gemahlen
3/4 TL Backpulver
30 Oblaten (Ø 7 cm) oder 50 kleine Oblaten (Ø 5 cm), für glutenfreie Lebkuchen zB. Oblaten von Hammermühle
150 g Kuvertüre, in Stücken

Zubereitung

1. Orangeat und Zitronat zerkleinern

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Je 60 g Orangeat und Zitronat werden zerkleinert
Je 60 g Orangeat und Zitronat werden zerkleinert © Alice Samec

2. Eier mit Honig und Zucker schaumig schlagen.

3. Zerkleinertes Orangeat und Zitronat, gemahlene Mandeln, geriebene Zitronenschale, Zimt, Nelken und Backpulver zugeben und alles gut vermischen. Teig im Kühlschrank für 2 bis 3 Stunden kalt stellen.

4. Oblaten auf die vorbereiteten Backbleche legen, Teig auf den Oblaten verteilen. Am einfachsten mit feuchten Händen Kugeln rollen, zu gleichmäßigen Laibchen formen und auf die Oblaten legen.

6. Lebkuchen auf den Backblechen nacheinander 30 Minuten bei 140°C backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7. Kuvertüre in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze schmelzen lassen.

8. Schokoglasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen und fest werden lassen. Lebkuchen servieren oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Die fertigen und ausgekühlten Lebkuchen mit der Schokoladeglasur überziehen - wer sie mit Schokolade mag. Sonst einfach weglassen
Die fertigen und ausgekühlten Lebkuchen mit der Schokoladeglasur überziehen - wer sie mit Schokolade mag. Sonst einfach weglassen © Alice Samec

Elisen-Lebkuchen im Thermomix

1. Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

2. Eier und Honig in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.

3. Zerkleinertes Orangeat und Zitronat, gemahlene Mandeln, geriebene Zitronenschale, Zimt, Nelken und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren, Teig umfüllen und ca. 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4. Backofen auf 140°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

5. Oblaten auf die vorbereiteten Backbleche legen, Teig auf den Oblaten verteilen. Am einfachsten mit feuchten Händen Kugeln rollen, zu gleichmäßigen Laibchen formen und auf die Oblaten legen.

6. Lebkuchen auf den Backblechen nacheinander 30 Minuten bei 140°C backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7. In dieser Zeit Mixtopf spülen und gründlich trocknen.

8. Kuvertüre in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und 2 Min./70°C/Stufe 2 schmelzen.

9. Schokoglasur mit einem Pinsel auf den Lebkuchen verteilen und fest werden lassen. Lebkuchen servieren oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.

In einer luftdichen Keksdose halten die Lebkuchen einige Wochen
In einer luftdichen Keksdose halten die Lebkuchen einige Wochen © Samec Alice