Die Tage, in denen das sogenannte Komasaufen cool war, scheinen vorbei. Gott sei Dank, kann man da nur sagen.
Junge Österreicherinnen und Österreicher haben weniger Interesse an Bier und Wein. Das ist sehr gut für unsere Gesellschaft.

Verantwortungsvollerer Umgang mit Alkohol macht sich aber auch für den Weinhandel bemerkbar. 2023 war für Österreichs Winzer kein einfaches Jahr. Sowohl in der Gastronomie als auch im Handel tat man sich beim Weinverkauf schwer. Weniger Alkohol zu trinken liegt aktuell im Trend. Vor allem boomen neuerdings auch alkoholfreie Weine. Gute Qualität findet man jedoch meist nicht. Es gibt aber völlig neue Produktkategorien, die in der Herstellung nicht mit entalkoholisierten Weinen oder Bieren zu vergleichen sind.

Sparkling Teas etwa. Oder fermentierter Saft. Ein Getränk, das aus lokalem, kostengünstigem Gemüse hergestellt wird, von den Verbrauchern sowohl wegen seines guten Geschmacks als auch wegen seiner gesundheitlichen Eigenschaften geschätzt. Der Markttrend hin zu gesünderen Produkten bietet sowohl Herausforderungen als auch Chancen für Hersteller, die in neuen Bereichen innovativ sein wollen.