Es ist ein bezaubernder Ort in einem modernen Fischerdorf direkt an der Drau. Das Restaurant Fishery Steffan liegt inmitten hübscher Ferienhäuschen aus Holz mit Blick auf den aufgestauten Fluss, der in Grüntönen schimmert. Die Bewohner des Feriendorfes sind Sportfischer, kommen aus ganz Europa und wollen vor allem eines: Angeln.
Frisch aus der Adria: Oktopus
Im Restaurant mit der überdachten Terrasse und den Glasfronten werden Fische aus der Region serviert, zum Beispiel von der Fischzucht Offner Albin aus Gallizien. Zusätzlich gibt es Oktopus, frisch von der Adria angeliefert. Ein purer Genuss für den, der es mag, sind die Kärntner Weinbergschnecken vom Salanda aus Krumpendorf. Feine Kräuterbutter auf festem Fleisch, nicht zu viel Knoblauch. Dann wischt man das Pfännchen mit Weißbrot blitzblank.
Küchenchef Ricardo Hojnik bereitet den Oktopus überraschend zu: gewürfelte, butterweiche Stückchen, mit Knoblauch geröstet und mit Kartoffel-Speckvinaigrette serviert. Seine Suppe mit allerlei Edelfischen ist ein Gedicht. Erfrischend bei den heißen Temperaturen ist das Tartare von der Räucherforelle mit Rotem-Rüben-Carpaccio, Rucola und Grana.
Crème brulée oder einem Affogato al caffè
Auch das Fleisch für Burger und Steaks wird in der Nähe gekauft. Unbedingt versuchen sollte man das Paillard vom Rinderfilet mit Eierschwammerln und einem würzigen Basilikumpesto. Mit herkömmlichen Grilltellern hat der "Grillteller Spezial" nichts gemein. "Spezial" deshalb, weil dreierlei Steaks (Kalb, Schwein, Rind) punktgebraten mit Saisongemüse, Grillerdäpfeln und Kräuterbutter auf den Tisch kommen. Anzuraten sind auch die Steakvariationen in verschiedenen Größen, zum Beispiel "Reef & Beef" (Rindersteak mit Black Tiger Garnelen).
Selbstredend gibt es auch bunte Sommersalate, vegetarische Gerichte, Nudelspezialitäten und Burger mit Dinkelbun. Den gemütlichen Sommerabend kann man mit einem Grießflammerie mit Heidelbeerragout, Crème brulée oder einem Affogato al caffè (Espresso mit Vanilleeis) beenden.
Elisabeth Tschernitz-Berger