In der Obirstraße in Bad Eisenkappel können ab nun alle bereits mit Haltbarkeitsdatum abgelaufenen – allerdings zum Verzehr weiterhin geeigneten Lebensmittel – kostenlos oder gegen eine kleine freiwillige Gabe in das „Wertschätzungskörberl“ abgeholt werden. Der Zugang ist täglich und rund um die Uhr möglich. Neben Produkten, deren Haltbarkeitsdatum wohl nie verfällt, wie Honig, Salz oder Bohnenkaffee, gibt es zur freien Entnahme sämtliche Lebensmittel mit abgelaufenen Haltbarkeitsdatum, die noch lange genießbar sind. „Wir sind kein Sozialprojekt. Uns geht es ums Wegwerfen. Wir retten Lebensmittel“, sagt Georg Anton Bauer, stellvertretender Leiter des gemeinnützigen Vereins „Foodsharing Österreich e.V“. Bauer versteht sich als Botschafter gegen die Ressourcenverschwendung in der „Wegwerfgesellschaft“. Eingesammelt werden die Produkte bei Vertragspartnern, vorwiegend bekannte Lebensmittelketten, welche sich dadurch die Entsorgungskosten ersparen. Bauer: „Tatsächlich sind deren Mitarbeiter in den regionalen Supermärkten oftmals entrüstet, was alles weggeworfen werden muss, nur weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist.“
Zdravko Haderlap