Im Restaurant beim Golfpark Klopeinersee gab es in der Vergangenheit einen regen Pächter-Wechsel. „Wir haben alle zwei Jahre einen neuen Betreiber gesucht“, erklärt Jutta Schatz, die seit 2014 Geschäftsführerin des Golfparks mit seinen rund 600 Mitgliedern ist. Woran es hapert? „Die Gastronomen stellen es sich anders vor, als es ist. Wir haben sehr viele Mitglieder, die etwas trinken und Kleinigkeiten essen wollen, aber wir sind kein typisches Essenslokal“, fährt Schatz fort. Nachdem für diese Saison kein Pächter gefunden werden konnte, betreibt die Golfclub-Gesellschaft den Gastrobereich seit März selbst. „Wir haben die Gastro auf ,Bistro‘ umgeschrieben und bieten eine kleine Snackkarte an“, erklärt Schatz. Und so gibt es im Bistro „Das 19er“ einige Snacks, wie Toast, Pizza, Sacherwürstl und Wurstsalat. Geöffnet hat der Golfpark von April bis Oktober täglich von 9 bis 20 Uhr.
12.000 Euro Pacht pro Jahr
Als der Gastrobereich noch als Restaurant geführt wurde, wurde eine größere Speisekarte angeboten. „Wenn wir jetzt ein Turnier haben, lassen wir einen Caterer kommen“, sagt die Geschäftsführerin, bei der sich interessierte Pächter unter der Nummer 0664/420 72 78 melden können: „Ein Problem für interessierte Pächter ist natürlich auch, dass es schwierig ist, Gastropersonal zu finden. Wenn sich ein neuer Pächter findet, ist abgesehen von der Kaution von derzeit 4000 Euro nichts zu investieren, da alles vorhanden ist – von der voll ausgestatteten Küche bis zu den Möbeln. Der neue Pächter kann also hereinkommen und aufsperren.“ Das Restaurant verfügt innen über 80 Plätze, im Wintergarten und auf der Terrasse ist jeweils Platz für 40 weitere Personen. Als Jahrespacht werden 12.000 Euro verlangt, wobei die Betriebskosten extra zu zahlen sind. „Von April bis Oktober verlangen wir Betriebspflicht. Der neue Pächter kann natürlich länger als diese sieben Monate offen haben.“