Wenn eines der Mitglieder der Villacher Bauerngman nach 25-jähriger aktiver Mitarbeit in den Ehrenbauern-Stand wechselt, ist es Zeit für neue Gesichter. Heuer wurden gleich zwei Plätze frei und einer davon gehört seit Kurzem dem Villacher Landwirt und Gastronom Hans Putz-Himmel.
2014 übernahm er den elterlichen Hof in Vassach, erweiterte die Anzahl der Tiere (Rinder- und Hühnerzucht), stellte auf Direktvermarktung um und beliefert seitdem Großkundinnen und -kunden in der Gastronomie und Hotellerie. Privatpersonen nutzen den Ab-Hof-Verkauf in der am Hof befindlichen Ackerbox. Im Herbst 2022 eröffnete Putz-Himmel dann die "Enotega by Tschudlhof", ein weiteres Herzensprojekt, wo für kulinarische Höhenflüge gesorgt wird und bis zu 80 Prozent der eigenen Produkte verarbeitet werden.
Gmanbauer und Kirchtagswirt
Der heurige 78. Villacher Kirchtag ist für den 33-jährigen, zweifachen Familienvater also eine Premiere im doppelten Sinn. Als Gmanbauer und als Kirchtagswirt. "Tradition ist mir sehr wichtig, deshalb habe ich mich auch sehr darüber gefreut, als ich gefragt wurde, ob ich Mitglied in der Gman werden will."
Der anstehenden Kirchtagswoche blickt Putz-Himmel gelassen und freudig entgegen. "Wir haben die "Enotega by Tschudlhof" von Sonntag bis Samstag durchgehend geöffnet und verwöhnen unsere Gäste mit allerlei Kirchtagsschmankerl - natürlich gibt's auch eine Kirchtagssuppe."
Von Donnerstag bis Samstag ist der Jungbauer dann auch als Kirchtagslader unterwegs, wo von Betrieb zu Betrieb gegangen, hochgelebt, getanzt und natürlich auch für die Kindlkassa gespendet wird. Nebenbei läuft aber auch die Arbeit am Hof weiter, wo Hans Putz-Himmel gerade während der Kirchtagswoche von seinen Eltern unterstützt wird. Das täglich Eierklauben morgens um 04.30 Uhr lässt er sich aber nicht nehmen.