Zutaten
Für den Teig: 14 dag Mehl, 15 dag Zucker, 4 Eier, 2 Dotter, 1 Prise Salz, 2,5 dag Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 3 EL Milch, 3 EL Öl.
Für die Creme: 30 dag Zartbitterkuvertüre, Zucker, 4 Dotter, 6 dag Butter, Weinbrand, 1/2 l Schlagobers, Schokospäne.
Zubereitung
- Eier, Dotter, Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Mehl, Kakao und Backpulver versieben und unter die Dottercreme ziehen.
- Milch und Öl leicht erwärmen und unter den Teig mengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26) füllen.
- Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und 35 Minuten backen.
- Nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken. Abkühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden.
Für die Creme die in kleine Stücke zerteilte Kuvertüre im Wasserbad bei wenig Hitze (!) schmelzen. 2 bis 3 EL Weinbrand und die weiche Butter untermengen.
Dotter mit 2 EL Zucker cremig aufschlagen. Mit der Kuvertüre verrühren. (Tipp: Beide Massen sollten dieselbe Temperatur haben.) Das Obers steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Torte mit der Hälfte der Creme füllen und mit der restlichen Creme bestreichen. Für einige Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Schokospäne darüberstreuen.