Ein echt köstliches Wochenende steht den Villachern bevor: Das 21. Alpe Adria Biofest lädt am Freitag und Samstag ab 8 Uhr zum Bio-Erlebnis in die Innenstadt. „Dieses Fest passt so gut zu uns, weil wir ,Bio‘ leben und denken. So kann der Funke überspringen“, ist Bürgermeister Günther Albel (SPÖ) überzeugt. Eine derartige Dichte an Bio-Anbietern und Direktvermarktern aus Kärnten, den angrenzenden Bundesländern, Slowenien und Italien gibt es sonst nirgendwo im Land. Auch die Produktpalette ist riesig und reicht von Milch- und Käsespezialitäten über Brot, Marmeladen, natürlich Obst und Gemüse bis hin zu Säften und Nudeln. „Bio ist kein kurzfristiger Boom. Seit Jahren verzeichnen wir einen starken, nachhaltigen Zuwachs“, erklärt Hans Kreschischnig, Kärnten-Obmann von Bio Austria. Allein im Vorjahr gab es hundert neue Bio-Betriebe in Kärnten, österreichweit sind 23 Prozent aller Bauern als streng kontrollierte Bio-Landwirte tätig. „Erfreulicherweise hat sich auch der Absatz der Bioprodukte positiv entwickelt“, sagt Kreschischnig.