Gute alte Zeiten haben viele Villacherinnen und Villacher im „Café Bistro Paragraf“ erlebt. Dieses Gefühl wollen Patrick Krainer und Nicole Janśa wieder aufleben lassen. Beide kommen aus der Draustadt und sind erfahrene Gastronomen, Krainer arbeitete zuletzt als stellvertretender Restaurantleiter im Warmbaderhof. „Wir lieben den Beruf, haben uns dann heuer entschieden, etwas gemeinsam zu machen, damit wir auch gemeinsam unsere Freizeit verbringen können. Auf einem Onlinemarktplatz wurden wir dann fündig“, erklärt Krainer. Gute Ratschläge bekamen sie von der ehemaligen Pächterin Elisabeth „Sissy“ Wiggisser, die bei der Eröffnung vorbeischauen wird.

Leichtes Frühstück und Business-Lunch

In ihrem Stil soll das Kult-Lokal wieder zu alten Glanzzeiten anschließen. Gestartet wird morgens ab 7 Uhr mit leichtem Frühstück wie Müsli, Croissants und belegten Weckerl. Mittags wird es wieder den Business-Lunch geben, preislich wollen die beiden unter zwölf Euro bleiben. „Wir haben mit Michaela Schimpl eine erfahrene Köchin gefunden, die neben Hausmannskost auch vegane und vegetarische Köstlichkeiten zaubern wird“, erklärt das Pächterpaar, das heuer im September heiraten wird.

Viel Arbeit haben die Pächter noch vor sich, um das Lokal auf Vordermann zu bringen
Viel Arbeit haben die Pächter noch vor sich, um das Lokal auf Vordermann zu bringen © KLZ/Klaus Steiner

Auf Tradition wird auch bei der Kaffeeröstung geachtet

Verzichtet wird auf eine Fritteuse, schließlich wollen die Gäste nach dem Essen wieder gestärkt weiterarbeiten. Klassische Hausmannskost, schonend zubereitet, sollen die Gäste von damals wieder ins Lokal locken. Abends werden Toastvariationen, Tramezzini und Aperitifteller zu Stieglbier und ausgewählten österreichischen Weinen auch in Bioqualität angeboten. Beim Kaffee setzen die Villacher auf eine Tiroler Röstung von der Firma Unterberger. Die Kaffeerösterei wurde 1768 gegründet und gilt damit als älteste noch bestehende Kaffeerösterei Österreichs.

Geöffnet wird das Lokal ab dem 12. August, Montag bis Freitag von 7 bis 19.30 Uhr. Samstag, Sonntag und an Feiertagen ist geschlossen. „Feiern können gebucht werden auch am Wochenende, wenn abends noch viel los ist, lassen wir natürlich auch länger offen“, erklärt Krainer.

Die beiden erfahrenen Gastronomen wollen den alten Glanz des „Paragraf“ wieder aufleben lassen
Die beiden erfahrenen Gastronomen wollen den alten Glanz des „Paragraf“ wieder aufleben lassen © KLZ/Klaus Steiner