Ziemlich verdutzte Blicke lesen auf der Website von "Das Kulinarium " in St. Georgen am Längsee folgendes: "Wir wechseln den Standort. Leider verlassen wir den Standort am Längsee. Aber kein Grund zur Trauer, ihr findet uns in Zukunft in Klagenfurt"

Das bestätigt auch Betreiber Toni Komrowski  auf Anfrage der Kleinen Zeitung. 2020 haben er und Carina Friessnegger das Lokal im ehemaligen "Rathhaus im Georgium" eröffnet. "Leider hat die Zusammenarbeit mit dem Verpächter nicht so funktioniert, wie wir uns das vorgestellt haben. Wir haben ein eigenes Konzept, welches wir präsentieren wollen und der Verpächter hat andere Vorstellungen, daher haben beide Seiten einen Schlussstrich gezogen. Leider ist auch die Wintersaison am See sehr schwach."

Für das Team mit vier Mitarbeitern geht es in Zukunft nach Klagenfurt und zwar in das Landhaus Papitsch, die ehemalige Pächterin, Eva Nischelwitzer, hat im Mai mit dem Betrieb aufgehört. Der Name "Kulinarium", bleibt aber erhalten. "Es soll mittags einen Business-Lunch geben und klassische Gerichte. Abends bleibt unsere gehobene Küche, wie am Längsee", sagt der Haubenkoch. Mittwoch soll eventuell weiterhin der Ruhetag bleiben, "das wird aber noch fixiert."

Noch bis 24. September hat das Kulinarium am Längsee geöffnet. "Wir feiern ein Abschiedsfest in St. Georgen. Danach geht es für uns auf den Wiesenmarkt. Dort wird dann der Abschied aus der Region gefeiert. Ende Oktober oder Anfang November sperren wir dann in Klagenfurt auf."

Neues Konzept für Wiesenmarkt

Auch für den Wiesenmarkt haben sich Toni Komrowski und Carina Friessnegger einiges überlegt. "Wir wollen unser Konzept mit gehobener Küche mit auf den Wiesenmarkt nehmen. Es soll Cocktails geben, edle Spritzer wie einen Lavendelspriter oder einen Himbeer-Rosen-Spritzer und auch Sushi."  Der Standort vom ehemaligen M2 bleibt, ob es ein Zelt oder eine Hütte wird, ist noch offen. "Da sind wir gerade in der finalen Planungsphase."

2022 war das Kulinarium erstmals auf der Wiesn