Eines können wir unseren St. Veiter Gastronomen wahrlich nicht vorwerfen: Dass es ihnen an Mut, Leidenschaft oder Durchhaltevermögen fehlen würde. Die Wirte im Bezirk St. Veit versuchen den Corona-Lockdown mit einem Abhol- und Lieferservice zu überstehen. Viele bangen um ihre Existenz.

Die Kleine Zeitung hilft: Wer kocht auch im Lockdown aus? Einfach melden, Informationen zu Angebot und Öffnungszeiten anfügen. Wir veröffentlichen die Liste dann auf unserer Homepage. Einfach E-Mail an st.veit@kleinezeitung.at

Café Bar Lilli in Althofen

Jeden Freitag, Samstag und Sonntag (jeweils von 11 bis 18 Uhr) gibt es in der Café Bar Lilli in Althofen Backhendl zum Mitnehmen.

Kontakt: Telefonnummer 0 66 4/924 44 11.

Kollerwirt in Tanzenberg

Besondere Schmankerl gibt es beim Kollerwirt in Tanzenberg. Auf Vorbestellung können Speisen aber auch an anderen Tagen abgeholt werden. Nach einem Backhendl oder einem Cordon Bleu zum Beispiel dürfen Mohn- oder Topfentorte natürlich nicht fehlen.

Kontakt: Telefon (0 42 23) 24 55.

Landgasthof "Der Schumi"

Der Landgasthof "Der Schumi" in Reipersdorf in St. Georgen am Längsee kocht samstags und sonntags nur auf Vorbestellung aus. Abholzeiten sind von 11 bis 14 Uhr.  Es gibt Wirtshausklassiker sowie saisonale Gerichte. Die wöchentliche Speisekarte wird auf Facebook und Instagram präsentiert. Kontakt: (04213) 20 38.

Beim Landgasthof "Der Schumi" wird während der coronabedingten Schließung am Wochenende ausgekocht
Beim Landgasthof "Der Schumi" wird während der coronabedingten Schließung am Wochenende ausgekocht © Elias Jerusalem

Ristorante "la torre"

Rosemarie Trabelsi ist Kärntens am besten bewertete Köchin. Auch in ihrem Restaurant "la torre" in St. Veit wird für Abholung ausgekocht. Mittwoch bis Freitag gibt es Mittagsmenüs, bis 10.30 Uhr kann bestellt werden, Abholung von 12 bis 14 Uhr mittwochs und donnerstags, freitags von 12 bis 15 Uhr. Auch freitags und samstags gibt es besondere Angebote, Abholung zwischen 12 und 15 Uhr.

"Wir haben kompostierbare Bio-Verpackungen aus Zuckerrohr, die mikrowellen-, tiefkühl- und backofentauglich sind", so Trabelsi.

Kontakt: Telefon 0 66 4/143 04 23

Altes Bräuhaus, St. Veit

Täglich von 11 bis 14 und 17 bis 22 Uhr bietet das „Alte Bräuhaus“in der Bräuhausgasse 25 in St. Veit einen Lieferservice an. Sehr gefragt ist die hausgemachte Pizza, es gibt aber auch Wiener Schnitzel, Nudelgerichte oder Burger. Von Montag bis Freitag gibt es ein Mittagsmenü um 7,90 Euro. Abholmöglichkeit von 11 bis 14 und von 17 bis 20 Uhr. Kontakt: (0 42 12) 29 42.

Im Alten Bräuhaus wird ebenfalls ausgekoch
Im Alten Bräuhaus wird ebenfalls ausgekoch © Markus Traussnig

Wirtshaus Gelter

Auch im Wirtshaus Gelter in Goggerwenig wird weiter ausgekocht. Die Speisen können abgeholt werden - jeweils von Freitag bis Sonntag von 11 bis 18 Uhr. Jeden Sonntag gibt es übrigens ofenfrischen Schweinsbraten. Sonst kann bestellt werden, was das Herz begehrt, vom Wiener bis zum Grillteller, vom Zwiebelrostbraten bis zur Nachspeise. Auch das hausgebraute Bier wird zur Abholung hergerichtet.

Kontakt: Telefon (0 42 12) 368 78

Steirerhof in St. Veit

Der Steirerhof in St. Veit bietet auch einen Abhol- und Lieferservice an. Verschiedene österreichische Spezialitäten werden angeboten, wie eine Rinderbouillion mit Leberknödel oder Frittaten sowie ein Wiener Schnitzel mit  Pommes. Zusätzlich gibt es von Montag bis Freitag eine Tagesempfehlung mit Suppe um 8,90 Euro.

Gasthof Fandl Kirchenwirt, Silberegg

Ein saftiges Wienerschnitzel oder ein knuspriges Backhendl? Der Gasthof Fandl Kirchenwirt in Silberegg bietet nun einen Abholservice an. Samstag und Sonntag von 11 bis 13 Uhr können folgende Gerichte vor Ort abgeholt werden: Wienerschnitzel mit Pommes oder Kartoffel, Cordon Bleu mit Pommes oder Kartoffel oder Fandl´s Backhendl.

Kontakt und Vorbestellung. Telefon 0664 233 47 57

Cantina Toscana, St. Veit

Eine schmackhafte Pizza gefällig? Auch die Cantina Toscana in St. Veit bietet einen Abholservice für Speisen an - und zwar von Dienstag bis Sonntag, jeweils von 11.30 bis 14.30 Uhr sowie von 16 bis 19.30 Uhr.

Kontakt: Telefon (0 42 12) 362 46

Braukeller Hirt

Am Wochenende kochen wir für Sie! So lautet die Devise im Braukeller Hirt. Freitags (15 bis 19 Uhr), samstags (11 bis 19 Uhr) und sonntags (11 bis 15 Uhr) ist die Abholung von Speisen möglich. Zu jeder Hauptspeise gibt es ein Hirter-Getränk (Hirter Märzen oder Hirter Limonade) gratis dazu. Am Sonntag gibt es zusätzlich "Schweinsbratl to go" - ab zwei Personen, eigene Töpfe mitbringen und auf die Umwelt schauen.

Kontakt: Telefon (0 42 68) 20 50 503

Braukeller Hirt
Braukeller Hirt © Gert Köstinger

Gasthof Sonnhof

Auch im St. Veiter Gasthof Sonnhof bleibt auch während des Lockdowns die Küche nicht kalt. Von Dienstag bis Sonntag gibt es, neben einem Auszug aus der Speisekarte, täglich zwei Tagesmenüs - wobei eines davon vegetarisch ist. Gekocht wird von Dienstag bis Freitag zwischen 11 und 15 Uhr und am Samstag und Sonntag von 11 bis 17 Uhr. In dieser Zeit kann das Essen abgeholt werden. Abhängig von den Kapazitäten und Entfernung werden die Speisen möglicherweise auch zugestellt
Infos. Alle Informationen sowie die jeweiligen Menüs findet man unter www.sonn-hof.at

Pizzeria Roma

Filetsteak, Tafelspitz, Zanderfilet und viele verschiedene Pizzen - das und vieles mehr gibt es auch in Lockdown-Zeiten in der Gurktaler Pizzeria "Roma". Abholung oder Zustellung sind täglich (Donnerstag Ruhetag) sowohl mittags als auch abends möglich. 
Infos.

Nähere Informationen und Bestellungen sind unter Tel (04265) 252 63.   

Café und Restaurant Pulcinella in St. Veit

Italienisches zum Mitnehmen von der Pizza bis hin zu Spaghetti mit Meeresfrüchten: Im "Pulcinella Café & Ristorante" von Enzo Bassolino mit Familie kann man auch Speisen abholen. Die täglichen Angebote sind ersichtlich via Facebook, Instragram und natürlich auf der schwarzen Tafel des Restaurants. Man ist herzlich willkommen am Hauptplatz 6 in St. Veit.
Kontakt. Telefonische Bestellung unter Tel. (04212) 30227, Abholservice von Montag bis Freitag von 11 bis 18 Uhr, Samstag von 11 bis 14 Uhr. Zum Kennenlernen auch unter facebook.com/Pulcinella-Cafe-Ristorante-di-Enzo-e-Famiglia

Gasthof Moser in Guttaring

Das Gasthof Moser in Guttaring bietet Essen zum Mitnehmen an. Neben dem Burger der Woche gibt's klassische Schmankerl wie Spieß, Kärntnernudel und Rostbraten. Und für Genießer Beef Tartare, hausgemachte Bandnudel mit Steinpilze a lá Creme. Auf Vorbestellung werden auch Wunschgerichte wie Gansl oder Wild zubereitet. Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag von 11.30 bis 13 Uhr und von 17 bis 19 Uhr. Kontakt. (0 42 62) 81 12.

Restaurant Bachler in Althofen

Ingrid und Gottfried Bachler bieten auch einen Abhol- und Lieferservice an. Eine Auswahl an Vorspeisen, Suppen, Salate sowie Pasta und Curry und Nachspeisen werden zubereitet. Aber auch Wirtshaus-Klassiker, wie ein Wiener Schnitzel oder Backhendl sowie Kärntner Kasnudeln stehen zur Auswahl. Das komplette Vinothek-Angebot an Wein und Spirituosen wird ebenfalls angeboten. Zustellung in Althofen ist gratis, weitere Orte auf Anfrage.

Imbisstube in Brückl

Die Imbissstube - Fleischerei Haimburger in Brückl bietet einen Abholservice an. „Wir verkaufen Jausen, Nudeln und Suppeneinlagen aus der eigenen Landwirtschaft“, so Gernot Haimburger. Auf Bestellung können auch warme Speisen ausgekocht und mitgenommen werden.

Imbisstube in Brückl bietet Abholservice an
Imbisstube in Brückl bietet Abholservice an © KK/Homepage

Gasthof Sonnwirt, Liebenfels

Der Gasthof Sonnwirt bietet ebenfalls einen Abhol-und Lieferservice an. Montag bis Freitag von 11 bis 13 Uhr, Samstag und Sonntag  von 11 bis 14 Uhr.

Eventhof Müller, Kraig

Der Hofladen vom Eventhof Müller in Kraig steht zum Abholen von warmen und kalten Speisen offen - und zwar von Mittwoch bis Sonntag, jeweils durchgehend von 9 bis 20 Uhr. Es gibt unter anderem frisches Roggenbrot, Mehlspeisen, hausgemachte und regionale Produkte sowie Jausenplatten und vieles mehr zum Mitnehmen.

Kontakt: Telefon 0 65 0/403 00 58

Ernst Motschilnig, Mischa Romanov, Peregrin Pafla, Günther Petschacher beim Eröffnungstag (von links)
Ernst Motschilnig, Mischa Romanov, Peregrin Pafla, Günther Petschacher beim Eröffnungstag (von links) © Wilfried Gebeneter

Nach dem Eröffnungstag musste „The 1st Eat-Drink-Ink“ in St. Veit bereits wieder schließen. „Leider, wir hatten viele Reservierungen“, so Ernst Motschilnig, der mit Günther Petschacherdas Steakhouse und Tattoo-Studio in einem im ehemaligen „Mulle“ betreibt.
Bis Mittwoch sollen die Pläne für den Lockdown ausgearbeitet sein. „Wir werden einen Auszug aus der Speisekarte, aber auch neue Kreationen ausliefern“, verrät Motschilnig. Steak werde es wegen des Garpunkts keines geben, bestellt oder abgeholt werden können aber beispielsweise Beef Tatar, Thunfisch oder Burger.

„Wir planen auch ein Dinner, von der Vorspeise bis zur Nachspeise samt passendem Wein. Es soll etwas Exquisites sein“, so Motschilnig. Das Tattoo-Studio bleibe ebenfalls geschlossen. „Wir dürften zwar tätowieren, aber da das Studio durch ein Lokal zu betreten ist, geht es leider nicht“, so Petschacher.

Jause zum Abholen

Bei der Jausenstation Stubinger in St. Urban können von Donnerstag bis Montag Jausenplatten und Brötchen abgeholt werden. Vorbestellung je einen Tag zuvor. Jeden Donnerstag ist auch ein Brotbacktag. Vorbestellung bis Mittwoch möglich.

Familie Stubinger betreibt die gleichnamige Jausenstation in St. Urban
Familie Stubinger betreibt die gleichnamige Jausenstation in St. Urban © KK/Facebook

Burger bis 22 Uhr 

Während des Lockdowns bietet auch die Burger Boutique in St. Veiteinen Abhol- und Lieferservice an. Im August 2020 eröffnete Koch Omar Dabach seine Filiale in der Herzogstadt. Die Burger können von 11. 30 bis 22 Uhr abgeholt werden. Einen Lieferservice gibt es im Umkreis von sechs Kilometern. Montag ist Ruhetag.

Omar Dabach betreibt die Burger Boutique in St. Veit
Omar Dabach betreibt die Burger Boutique in St. Veit © Markus Traussnig

Speck, Reindling, Brot

Die Buschenschenke Kernmayerhofin Guttaring bietet auch einen Abholservice an. "Wir verkaufen Lebensmittel aus der eigenen Landwirtschaft, wie beispielsweise Brot, Reindling, Wurst- oder Speckwaren", so die Familie Petautschnig. Abgeholt werden können auch Jausenplatten, belegte Brötchen, Geschenkskörbe oder Geschenksboxen.

Backhendl ins Haus

„Wir haben jeden Tag zwei Menüs, zudem gibt es immer das Backhendl, für welches wir bekannt sind“, sagt Gastwirtin Sabrina Pappler. Das Angebot werde hauptsächlich von Glaneggern angenommen.

Sabrina Pappler (links) und Karoline Haberl bieten verschiedene Menüs zum Abholen und auch zum Zustellen
Sabrina Pappler (links) und Karoline Haberl bieten verschiedene Menüs zum Abholen und auch zum Zustellen © Gert Köstinger