Der erste Meilenstein für den slowenischen Gastronomiebetreiber ist bereits erfolgt: Seit Anfang Mai führt Martin Jezeršek mit seinem Unternehmen „Jezeršek Catering“ das Restaurant auf der Burg Taggenbrunn. „Die Familie Riedl kam auf mich zu, nachdem sie eines unserer Restaurants besucht hatte. Ich habe lange überlegt, denn es ist schon eine Herausforderung für uns“, erzählt er. Bisher trat man in Österreich nämlich nur mit Eventcatering auf. International hat „Jezeršek Catering“ schon die Verpflegung bei Veranstaltungen wie den Olympischen Spielen oder der Expo Weltausstellung 2015 übernommen.

Neues Restaurant und Bar auf Burg Taggenbrunn

Die Herausforderung auf Taggenbrunn nahm Jezeršek nach Absprache mit seinem Team schließlich an und krempelt jetzt das kulinarische Konzept auf der Burg völlig um. Der Heuriger wird geschlossen und nur mehr als Veranstaltungslocation für bestimmte Anlässe wie Hochzeiten zur Verfügung stehen.

Dafür wurde das Angebot in den Räumlichkeiten der Burg ausgebaut. „Wir haben ein Restaurant mit ungezwungener Atmosphäre eingerichtet. Auf der Karte stehen Alpen-Adria-Köstlichkeiten. Zudem weiten wir die Weinkarte aus und bewirten die Gäste auch mit Snacks in der neuen ‚Café & Wine‘-Bar‘“, gibt der neue Betreiber Einblick.

Für die Zukunft plant er zudem, die Gäste ganzjährig kulinarisch zu betreuen. „Wir wollen das ganze Jahr über offen haben und eine große Bandbreite an Gästen anziehen.“ So sollen neben Feinschmeckern auch die Museumsbesucher oder Seminarteilnehmer und Firmenessen Platz finden. Jezeršek betont: „Wir wollen, dass nicht nur Touristen ins Burgrestaurant kommen. Unser Fokus liegt auf den Einheimischen.“

Eröffnungsfeier

Das Team des Restaurants und des Heurigen habe man übernommen. Aktuell sind 20 Mitarbeitende auf Vollzeitbasis in Taggenbrunn beschäftigt, künftig könnten es laut dem Slowenen noch mehr werden. Die historischen Räumlichkeiten der Burg wurden im April neu eingerichtet. Genießen kann man die Spezialitäten im Burgrestaurant bereits jetzt. „Seit Anfang Mai stehen die Türen offen“, informiert der Slowene. Die Neueröffnung wird im September groß nachgefeiert.

Martin Jezersek ist in Slowenien kein Unbekannter
Martin Jezersek ist in Slowenien kein Unbekannter © Jani Ugrin

Seit 40 Jahren ist die Familie Jezeršek im gastronomischen Bereich tätig. Neben Cateringaufträgen werden verschiedene Restaurants in Slowenien betrieben. Vor Kurzem feierte die Firma, die international als „SORA Catering“ auftritt, beispielsweise die Neueröffnung des Restaurants auf der Burg von Ljubljana.

Programm auf Taggenbrunn ausbauen

Auf Taggenbrunn möchte man eng mit der Familie Riedl zusammenarbeiten. Ziel sei es, die Burg als Ganzjahresdestination zu bewerben. „Dafür müssen wir das Programm weiter ausbauen“, sagt Jezeršek. Neben den Taggenbrunner Festspielen könnten also noch weitere Veranstaltungen – auch im Winter – Einzug in der Burg finden.

Das Hotel in den Weingärten wird ebenfalls von der Familie Jezeršek übernommen. Museum, Weinproduktion und Jacques Lemans-Store werden hingegen weiterhin von Familie Riedl geführt.