Am 11. November ist der Tag des Heiligen Martin. Traditionell werden nicht nur leuchtende Laternenumzüge in den Volksschulen zelebriert, sondern mit dem Martiniganslessen wird auch ein kulinarischer Höhepunkt gefeiert. Einen besonderen Gans-Betrieb führt die Familie Perfler in Anras. Auf dem 1200 Meter hoch gelegenen Ehrenfelderhof in Anras, pflegen Diana und Robert Perfler im Nebenerwerb die vermutlich höchste Gänsezucht in Österreich mit knapp unter 100 Gänsen. Von der Mutterherde zum Gössel - also dem Gänseküken - bis zur bratfertigen Gans, die rund drei bis fünf Kilogramm wiegt, führen die "Osttiroler Berggansl" ein unbeschwertes Leben umgeben von saftigen Gräsern und feinsten Kräutern. "Da die Gänse ausschließlich vegetarisch leben, nennt man sie auch die Kühe der Geflügelfamilie", erklärt Diana Perfler. Da bei den Perflers nur auf Bedarf kurz vor Weihnachten und vor dem Martinitag geschlachtet wird, können noch einige wenige Vorbestellungen entgegengenommen werden. Der Preis pro Kilogramm beträgt 18 Euro.