Nach Weihnachten, wenn der Adventmarkt in Lienz wieder Geschichte ist, ist der Hauptplatz teilweise wie ausgestorben. Heuer soll dem nicht so sein. Spätestens am 11. Jänner werden am Hauptplatz drei neue Aprés-Ski-Pavillons aufgestellt und eröffnet. „Unter dem Motto ,Lienz-Aprés-Ski, Osttirol de luxe’ wollen wir den Einheimischen und Gästen etwas Neues und Besonderes bieten“, sagt Oskar Januschke, Leiter des Stadtmarketings Lienz.
Aus heutiger Sicht wird es einen Baristastand geben. Hier dreht sich alles um Kaffee und heiße Schokolade. Damit es dazu auch etwas Süßes gibt, wird feine Patisserie angeboten. Ganz besonders soll der zweite Pavillon werden. Hier schließen sich Osttirols Haubenköche zusammen und verwöhnen die Gaumen der Aprés- Ski-Gäste. Jeweils für etwa zehn Tage wird ein Osttiroler Haubenbetrieb für das leibliche Wohl sorgen. „Es wird ein hochwertiges Gericht angeboten, das auch leistbar ist. Es soll modern aber mit der Region behaftet sein. Auch Winzer sind vor Ort, die passende Weine zu den Gerichten anbieten“, sagt Haubenkoch und fachlicher Kurator Ernst Moser.
Karina Hartweger