536 Schnapsproben von 133 Brennern: Für die Jury der Tiroler Schnapsprämierung war das eine Herausforderung. Spitzenqualität bei Bränden und Likören und internationale Trends tirolerisch interpretiert, setzten sich durch. Am Freitag Abend lud die Landwirtschaftskammer Tirol zur Siegesfeier in die Gärtnerei Jäger in Thaur.
Auch Osttirol war vertreten. Einen Sortensieg für seinen Pregler holte sich Christoph Unterweger aus Lienz und es gab eine Reihe von Bezirkssiegern. Adolf Berger aus Prägraten darf seinen Pregler und seinen Vogelbeerbrand als prämierten Tiroler Edelbrand führen. Elke Obkircher aus Virgen erhielt die Auszeichnung für ihren Apfelbrand im Holzfass, für den Erdbeerbrand, den Meisterwurzbrand, den Pregler, den Vogelbeerbrand und den Zwetschkenbrand.
Mit dem Bezirkssieg prämiert wurde Christoph Unterweger für seinen Apfelbrand Topaz, den Bratapfellikör und den Kornelkirschlikör. Michael Waldner aus Oberlienz durfte sich über die Auszeichnung für seinen Apfelbrand Gravensteiner, Pregler, Vogelbeerbrand und Birnenlikör freuen.
Und Prämierungen regnete es für die Produkte von Friedrich Webhofer aus Gaimberg. Seine ausgezeichneten Tiroler Edelbrände: Apfelbrand Jonagold Holzfass, Apfelbrand Jonagold, Apfelbrand Topaz, Apfel-Meisterwurzbrand, Brinenbrand Williamsbirne, Kirschbrand, Pflaumenbrand, Pregler, Vogelbeerbrand, Whisky Getreide/Gerste Holzfass und Zwetschkenbrand.