Sie sind mitte Zwanzig und haben sich der Landwirtschaft verschrieben. Hermine Baumgartner und Matthias Hauser vom Wachtlechnerhof in Gaimberg produzieren seit diesem Sommer Bio-Heumilch. Sie sind die einzigen Landwirte im Lienzer Talboden, die einen Automaten haben aus dem ganzjährig rohe Bio-Heumilch fließt.
„Das Prinzip ist ganz einfach. Man bringt ein Gefäß mit oder man kann sich beim Automaten eine Glasflasche erwerben. Danach einfach das Geld einwerfen und die Milch fließt“, erklärt der 25-jährige Hauser das System. Für 90 Cent erhält man 0,7 Liter Milch, für 1,20 Euro einen Liter. Der Automat, der beim Obsthof Brennstadel steht, ist rund um die Uhr und 365 Tage im Jahr geöffnet. „Wir haben uns für diesen Standort entschlossen, da er mitten im Ort ist, es beim Brennstadel eine Direktvermarktung gibt und auch Parkplätze sind vorhanden“, sagt Baumgartner, die neben der Landwirtschaft als Büroangstellte arbeitet.
Karina Hartweger