Im März begann Lukas Schilcher mit seinen fleißigen Helfern die Bar zeitgemäß zu gestalten und erneuern
Im März begann Lukas Schilcher mit seinen fleißigen Helfern die Bar zeitgemäß zu gestalten und erneuern © KK/Privat

Im Mölltal, in der Freizeitanlage Mitterling in Rangersdorf, betreibt der 26-jährige Lukas Schilcher seit Frühsommer sein Lokal "s'Mitterling". Als gelernter Elektriker ist er Quereinsteiger in der Gastronomie: "In meiner Jugend war das für meine Freunde und mich ein beliebter Treffpunkt. Als es das Lokal nicht mehr gab, hatten wir keinen Stammplatz mehr. Seitdem wusste ich, dass ich das irgendwann einmal übernehmen will", sagt er.Zuerst wollte Schilcher jedoch dem Beruf als Elektriker nachgehen und erst später seinen Lokal-Traum erfüllen. Allerdings kam es dazu früher als gedacht: "Bei einem Arbeitsunfall zog ich mir eine Schulterverletzung, daher habe ich mich rasch entschieden, in die Gastronomie zu gehen und einen Treffpunkt für Jung und Alt zu schaffen."

Treffpunkt für jedermann

Im Zuge seines Projekts hat er das komplette Lokal und die Terrasse erneuert, Hilfe erhielt er von Freunden und Familie. "Besonders bedanken möchte ich mich bei meinen Freunden Fabian Göritzer von Göritzer Naturholz, Raphael Pesentheiner von Inked Interior und Josef Obersteiner von JayXArt. Ohne sie hätte das Lokal nicht die jetzige Form angenommen", ist sich Schilcher sicher.

In der Bar "s'Mitterling" werden über 80 Cocktails angeboten
In der Bar "s'Mitterling" werden über 80 Cocktails angeboten © KK/Privat

Im Lokal ist für jeden etwas dabei: "Was uns ausmacht, ist die große Auswahl. Vom Feierabendbier diverser Sorten über Kaffee und Kuchen bis hin zu Eis, Imbissen und Cocktails bieten wir alles an." Schilcher hat sich zum Diplombarkeeper und Barista ausgebildet und bietet mit seinen vier Mitarbeitern über 80 verschiedene Cocktails an. "Im Mölltal gibt es kaum Gastroangebote, vor allem Bars, in denen sich wirklich alle Altersgruppen wohlfühlen können und das merkt man auch. Ich hätte nicht damit gerechnet, dass es wirklich so gut läuft", freut sich der Neo-Gastronom.