Kärnten ist für Slow Food International seit mittlerweile sieben Jahren Entwicklungspartner für weltweit viel beachtete Projekte wie zum Beispiel der ersten Slow Food Travel Destinationen und der Slow Food Dörfer. Von 12. bis 15. Mai ist Kärnten mit der Region Millstätter See und Bad Kleinkirchheim Austragungsort eines hochkarätig besetzten Treffens von Europas Slow Food Expertinnen und Experten. Neben den nationalen Slow Food Organisationen werden rund 100 Vertreter der Slow Food Convivien aus 20 europäischen Ländern, Führungskräfte von Slow Food Europe und Slow Food International sowie Vertreter internationaler Medien in Kärnten erwartet.

Die Präsentation und Besichtigung der Projekte Slow Food Travel, Slow Food Village, Slow Food Cook's Alliance und die Slow Food Bildung in den Schulen, stehen neben dem internationalen Erfahrungs- und Informationsaustausch auf dem Programm. Zu den Vorträgen und Workshops in den Slow Food Dörfern in der Region Millstätter See-Bad Kleinkirchheim, werden auch Exkursionen zu den Slow Food-Projekten Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten in Hermagor oder in die Slow Food Dörfer Irschen, Berg im Drautal und Obervellach angeboten. 

Martin Gruber, Landesrat für Regionalentwicklung und Land- und Forstwirtschaft: „Kärntens Einsatz für regionale Lebensmittel erhält durch dieses Treffen internationale Aufmerksamkeit – und die kann damit auch auf die Kärntner Lebensmittelproduzenten und Betriebe gelenkt werden."

Eine Bühne für das Tourismusland

Sebastian Schuschnig, Landesrat für Tourismus: „Der Kärntner Tourismus rückt Nachhaltigkeit und Regionalität immer mehr in den Fokus. Es ist deshalb eine große Auszeichnung, dass es gelungen ist, diese internationale Tagung nach Kärnten zu holen. Wir werden als Gastgeber diese Chance nutzen und das Tourismusland, die vielen Betriebe und die heimischen Produzenten, die hinter der Slow-Food-Initiative stehen, vor den Vorhang holen."

Für Christian Kresse, dem Geschäftsführer der Kärnten Werbung, ist das oberste Ziel der Konferenz "die Weiterentwicklung der Kärntner Slow Food-Projekte auf europäischer und internationaler Ebene und die intensive Vernetzung mit Partnern der europäischen Slow Food-Bewegung. Mit den bisher elf Slow Food Dörfern, den Slow Food Travel Destinationen und den weiteren Projekten, gerade auch im Bildungsbereich, setzt Kärnten ein starkes Signal".

Obmann von Slow Food Kärnten, Gottfried Bachler: „Mit Slow Food Kärnten sind wir Partner eines in 160 Ländern der Welt vertretenden Netzwerkes, das sich für gute, saubere und faire Lebensmittel seit über 30 Jahren einsetzt. Die Slow Food Projekte in Kärnten werden von vielen engagierten Menschen mitgetragen, die Verantwortung für Nachhaltigkeit beim Essen übernehmen.“