Eines hat Milance Vuckovic, kurz Milan genannt, ganz bestimmt: nämlich einen grünen Daumen! Seit über zehn Jahren betreut der gebürtige Serbe den großen Gemüsegarten in der 10.-Oktober-Straße, der zum Krankenhaus Spittal gehört, mit großer Hingabe. Obwohl der Haustechniker ursprünglich mit dem Gärtnern nicht viel am Hut hatte, ist er inzwischen zu einem Experten für Gemüse aller Art geworden, ganz besonders aber für Tomaten. "Ich habe mir alles selber beigebracht. Mit den Jahren kommen das Wissen und die Erfahrung, was die Pflanzen brauchen", schildert Vuckovic, der bei der Gartenarbeit auf die Unterstützung von Gattin Suzana zählen kann. Als er mit dem Tomatenanbau begann, hat man ihm erzählt, dass die Österreicher am liebsten die kleinen Cocktailtomaten essen würden. Nachdem der überwiegende Teil der Ernte in die Küche des Krankenhauses wandert, hat Vuckovic viele kleine Sorten angebaut.
Andrea Steiner