Der höchste Berg Österreichs, das größte Skigebiet und der tiefste See Kärntens befinden sich in Oberkärnten. Der Großglockner (3798 Meter), das Nassfeld mit 110 Pistenkilometern und der Millstätter See (142 Meter maximale Tiefe) stehen auch für die Eckpfeiler im Tourismus in den Bezirken Spittal und Hermagor. Nämlich, ganzjährige Berg- und See-Erlebnisse in nahezu allen der 40 Gemeinden. Zwei Drittel der Winternächtigungen in Kärnten werden in den Skigebieten Nassfeld, Großglockner Heiligenblut, Mölltaler Gletscher, Ankogel, Katschberg, Bad Kleinkirchheim, Goldeck und Innerkrems gezählt.
Mit dem Weißensee, dem Millstätter See und dem Pressegger See, dem Nationalpark Hohe Tauern und dem Biosphärenpark Nockberge haben die heimischen Touristiker auch im Sommer einiges zu bieten.
Holz- und Forstwirtschaft
Im von Landwirtschaft geprägten Oberkärnten werden viele Schritte gesetzt, um die Wertschöpfung in der Lebensmittelproduktion zu steigern. So gründeten das Gail- und Lesachtal 2016 die erste „Slow Food Travel Alpe Adria“-Region. Gemäß dem Slow-Food-Manifest „Gut.Sauber.Fair“ folgten die Slow Food Villages Berg, Millstatt, Obervellach, St. Daniel im Gailtal und Bad Kleinkirchheim. Sie bezeichnen sich als Orte des guten Lebens und kümmern sich um eine verantwortungsvolle Ernährungs- und Esskultur im Dorf.