Die Philosophie von Sissy Sonnleitner lautet: "Um so zu werden, wie man ist, braucht man genug negative Erfahrungen, um daraus zu lernen und wachsen zu können". Die Haubenköchin aus Kötschach-Mauthen führt im Mai durch die Sendung "Noten und Anekdoten" in Radio Kärnten und erzählt aus ihrem Leben und über ihren Beruf, den sie mit Leib und Seele lebt.

Für Sonnleitner war früh klar, welchen Weg sie einschlagen möchte. Ihre Leidenschaft für ursprüngliche Kochkunst auf höchstem Niveau und Produkten aus der Region ist ungebrochen. Sie ist Autorin mehrerer Kochbücher, blickt auf zahlreiche Auszeichnungen und Erfolge zurück: darunter Köchin des Jahres, vom Feinschmecker wurde sie unter die zwölf besten Köchinnen Österreichs gereiht, Michelin-Stern und seit über drei Jahrzehnten ist ihr Restaurant mit drei Hauben im Gault Millau ausgezeichnet.

Mit ihrer Tochter Stefanie bietet sie seit Jahren auch Kochkurse und Workshops an. Kraft tankt Sonnleitner im Zusammenhalt der Familie, von ihrer eigenen Oma bis hin zu ihren Töchtern und Enkeln.