Seit über 50 Jahren besteht der Familienbetrieb Holzer am Weißensee im Ortsteil Gatschach. Jeher werden dort unter anderem hausgemachte Backwaren und Mehlspeisen angeboten. Jonas Holzer (23) ist in der dritten Generation im Betrieb und absolvierte kürzlich die Prüfung zum Doppelmeister als Bäcker- und Konditormeister mit Auszeichnung. Nach drei Jahren an einer Tourismusschule absolvierte er eine verkürzte Konditorlehre von zwei Jahren. „Anschließend an den Konditorlehrabschluss sammelte ich in der Bäckerei und Konditorei Berufserfahrung, um die Meisterprüfung absolvieren zu dürfen“, sagt er.

Früh in den Betrieb hineingewachsen

Seine Großeltern legten den Grundstein für das Unternehmen, seine Eltern haben die Bäckerei und Konditorei sowie das Restaurant weitergeführt. „Schon als Kind hatte ich Freude an der Arbeit in der Bäckerei und Konditorei. Durch das Alter und die Tourismusschule wurde das Interesse daran stärker“, erzählt Holzer. Von klein auf war er im Betrieb aktiv und entwickelte eine Leidenschaft, die er nun als junger Erwachsener beruflich ausleben kann. „Für die Zukunft plane ich, den Betrieb einmal zu übernehmen und weiterzuführen. Erst mit dem Meistertitel ist man berechtigt, einen Betrieb zu übernehmen“, sagt der frischgebackene Bäcker- und Konditormeister.

Anfangs waren es noch die Mehlspeisen, die er gerne zubereitete, mittlerweile ist er lieber in der Bäckerei: „Die Konditorei ist ein Genussmittel, das man sich einmal gönnt. In der Bäckerei hingegen stellen wir Grundnahrungsmittel her, die jeder täglich benötigt. Mit der Zeit habe ich die Bäckerei immer mehr schätzen gelernt.“ Als Bäcker und Konditor sorge er dafür, dass die Kundinnen und Kunden gut in den Tag starten – schließlich gilt das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages. „Wir arbeiten mit Rohstoffen und bereiten natürliche Produkte zu. Ich kann auch immer wieder etwas Neues ausprobieren. Das sind nur einige der vielen Gründe, warum mir mein Beruf so viel Freude bereitet“, so der 23-Jährige weiter.