Als lebensfroher und lustiger, aber auch als zurückhaltender und bescheidener Mensch, wird Werner Wieland in Erinnerung bleiben. Der Wirt des ehemaligen Spittaler Lokals „Awerna“ ist am 5. August nach schwerer, mit Geduld ertragener Krankheit im Alter von 66 Jahren verstorben. Mehr als vier Jahrzehnte war der Seebodener in der Gastronomie tätig, sein Leben war geprägt von viel Arbeit und wenig Urlaub. Er leitete knapp 20 Jahre lang das Restaurant im Thermenhotel Ronacher in Bad Kleinkirchheim und war mehrere Jahre in den Spittaler Restaurants „Truntschnig & Truntschnig“ sowie im „Rabl Keller“ tätig, ehe er beschlossen hatte, sich seinen Lebenstraum vom eigenen Lokal zu erfüllen.

Leidenschaftlicher Koch

2001 eröffnete der fantastische Hobbykoch das Speiselokal „Awerna“ in der Lutherstraße. Seine Mittagsgerichte, die täglich variierten, fanden bei den berufstätigen Spittalern ebenso großen Anklang, wie bei den Schauspielern des Ensemble Porica, die sich bevor die Probebühne in Betrieb genommen wurde, im Spittaler Stadtsaal auf die Stücke vorbereiteten. Nur einen Katzensprung von ihrem Wirt entfernt, wurden sie von ihm auch noch nachmittags gerne bekocht.

Unterstützt wurde er dabei von Ehefrau Renate, die im Service mitgeholfen hatte. Aus gesundheitlichen Gründen entschlossen sich die beiden 2014 schweren Herzens, das „Awerna“ zu schließen. Wieland hatte große Freude mit seiner Tochter Stefanie und seinen Enkelkindern Emil und Alma, die ihm in schweren Stunden Auftrieb gaben. Die Verabschiedung von Werner Wieland findet am 10. August, um 11 Uhr, in der Aussegnungshalle auf dem Spittaler Stadtfriedhof statt.