Vor zwei Jahren hat es Josue Prieto Moral aus dem sonnigen Süden Spaniens nach Österreich verschlagen. Der gelernte Koch arbeitete in Hotels in Schladming und Obertauern, wo er sich auch Grundkenntnisse der deutschen Sprache aneignete. Für die kommende Wintersaison hatte der Spanier aber andere Pläne: Er wollte sich selbstständig machen. Fündig wurde er in Rennweg, wo er den bekannten Strafner Stadl mitten im Ort pachtete. Seit rund zwei Monaten ist Moral vor Ort und bringt das ehemalige Restaurant auf Vordermann. Die Dekoration wird von der südländischen Küche beeinflusst, das heißt, es wird ein Hauch von Spanien durch das Katschtal ziehen.

Wirt Josue Prieto Moral bringt die Kulinarik seiner Heimat auf den Tisch
Wirt Josue Prieto Moral bringt die Kulinarik seiner Heimat auf den Tisch © Andrea Steiner

Mit vier Mitarbeitern, mit denen er schon zusammengearbeitet hat, will Josue Prieto Moral das Restaurant und die Küche führen. In der Küche wird der Wirt selbst stehen und für seine Gäste nicht nur Paella, Gazpacho, Tortilla, Churros oder Tapas zubereiten, sondern auch österreichische Gerichte auf den Tisch bringen. Musik wird in dem Lokal, dessen Name „Porom Pompero“ von einem bekannten spanischen Schlager herrührt, auch eine große Rolle spielen. Eröffnet wird das spanische Lokal am Samstag (18 Uhr).