Bernhard „Bernie“ Jandl vom Restaurant Anfora am St. Andräer See lernte seinen Beruf – aus dem eine echte Berufung wurde – im Goldenen Adler in Ischgl. Schon immer hegte er eine Leidenschaft für fernöstliche Küchengeheimnisse und bei seiner Arbeit in renommierten Häusern in Europa, Australien und Asien konnte er diese vertiefen. Dabei entdeckte er auch seine Vorliebe für Sushi und perfektionierte diese beim Sushi-Meister „Nakamura“ in London. „Für mich ist Sushi eine kulinarische Rohkost in höchster Perfektion“, sagt Jandl.
Seine neue Sushi-Kreation ist besonders außergewöhnlich: Ein Zusammenspiel aus Fisch und Spargel mit mariniertem Reis und Wasabi, auf getrockneten Algen-Blättern aufgelegt und zu einer köstlichen Rolle geformt. „Durch die Lavanttaler Spargelbauern Jäger und Sternath hat die heimische Gastronomie den riesigen Vorteil, das köstliche Spargelgemüse frisch auf den Tisch zu bringen“, sagt Jandl. Das sei der Grund für die hohe Qualität, wie auch bei der Fischzüchterei Marzi in St. Marein, die die Forellen für das feine Gericht liefert: „Ich sehe darin eine interessante Innovation, um die Frische unserer Fische zu nützen, da diese in Teichen mit Trinkwasserqualität und mit hochwertigem, in Österreich produzierten Futter, aufgezogen werden“, sagt Gerhard Marzi junior.
Wem die Zubereitung des Lavanttaler Spargel-Sushis zu kompliziert ist, kann dieses auch im Restaurant Anfora unter der Telefonnummer 0664 / 11 72 571 vorbestellen und auch gleich verkosten.
Josef Emhofer