In St. Paul wird am 15. Juni ab 10 Uhr zu einem kulinarischen Fest geladen – und zwar beim Gasthaus Poppmeier. Unter dem Titel „St. Pauler Knoblauchfest & Feines aus der Region“ hat Margit Holzer im Jahr 2016 die Idee für diese Veranstaltung geboren. „Unser Fest ist seither zu einem Fixtermin für Gourmetliebhaber und vor allem für Wertschätzer unserer hervorragenden regionalen Qualität geworden. Wir haben das Knoblauchfest damals gegründet, weil es in ganz Österreich kein einziges gibt“, freut sich die Landwirtin.
Sieben Produzenten präsentieren am 15. Juni ihre Produkte, die verkostet und gekauft werden können: Fisch, Käse, Brot, Honig, Wein, Destillate, Knoblauch & Co. Neben Margit Holzer werden Martina Köstinger, Marzi Fisch, das Granitztaler Bienenkistl, das Honigatelier Vallant-Friesacher, das Weingut vulgo Ritter sowie der Direktvermarkter Nuart vertreten sein. Für Speis und Trank sorgt Gastwirt Richard Poppmeier mit seinem Team, bei der Verlosung gibt es wieder regionale Preise zu gewinnen. Hauptpreis ist auch heuer ein Fahrrad.
Regionale Produkte
„Nachdem im Lavanttal viele tolle Produkte wachsen, bietet es sich an, diese gemeinsam zu präsentieren. Das Fest ist eine gute Gelegenheit, mehr über die regionalen Produkte zu erfahren“, ist Holzer überzeugt: „Im Mittelpunkt steht der Knoblauch, und zwar als Gemüse und nicht nur als Gewürz. Grünknoblauch, also Frischknoblauch, ist nämlich nicht so scharf und schmeckt sogar süßlich, wenn er gegrillt oder gebraten wird und kann als Beilage gegessen werden. Der schwarze Knoblauch hingegen ist aufgrund seines speziellen Geschmacks und des ausbleibenden Mundgeruchs sehr beliebt“, erklärt die Landwirtin, die mittlerweile seit über zehn Jahren Knoblauch in St. Paul anbaut. Inzwischen wachsen mehr als 15 Knoblauch-Sorten auf über drei Hektar. Neben Knoblauch baut Holzer auch Erdbeeren, Rhabarber, Kiwano, Okra und Safran an.