Für die Gastronomie hat die wohl umsatzstärkste, aber auch anstrengendste Zeit des Jahres längst begonnen: Die Zeit der Weihnachtsfeiern. „Wir haben teilweise bis zu vier Weihnachtsfeiern an einem Tag“, sagt Markus Schober, Gastwirt vom Gasthaus Gössnitzer im Granitztal bei St. Paul, der seit zwei Monaten ausgebucht ist. In seinem Gasthaus bietet er Platz für bis zu 200 Personen. Dennoch buchen ihn auch viel größere Firmen – und zwar in Form eines Caterings. „Ich habe viele große Firmen in Wien, Niederösterreich, im Burgenland oder auch in der Steiermark, die uns buchen. Bei den Firmen kochen wir dann vor Ort. Bei der größten Feier bisher, für die wir Catering angeboten haben, waren 1500 Gäste“, erzählt Schober, der für große Catering-Aufträge Gastropersonal von Leasingfirmen aufnimmt. „In den anderen Bundesländern ist es leichter, Gastropersonal auf Leasingbasis zu bekommen, als in Kärnten“, erklärt Schober, der sich dennoch zu helfen weiß: „Für die große Bahnhofseröffnung in St. Paul am 7. Dezember bekomme ich beispielsweise Hilfe von 15 Buchhof-Schülerinnen.“