"Liebe Gäste, vom 5. August bis 11. September befinden wir uns in Kreativpause", steht auf der Homepage des Restaurants des deutschen Starkochs Jan Hartwig geschrieben. Das Münchner Haubenlokal, das im Oktober des Vorjahres eröffnete und sich nach nur sechs Monaten über drei Michelin-Sternen freuen durfte, verwöhnt erst wieder Mitte September seine Gäste. Der Chef gönnt sich eine Auszeit - und das am Wörthersee, genauer gesagt im Medical Health Resort Maria Wörth. "Zeit zum Relaxen und Detoxen", verkündet der 41-Jährige via Instagram und wagt einen Sprung in den Wörthersee und gönnt sich ein Peeling.

Koch des Jahres 2016

Hartwig ist in der Szene kein Unbekannter. Nach seiner Ausbildung in Braunschweig kochte er 2003 im Offizierskasino Achum und ab 2004 bei Pomp Duck and Circumstance. 2005 wechselte er zum Zwei-Sterne-Restaurant Kastell bei Christian Jürgens in Wernberg-Köblitz. Daraufhin folgten drei Stationen in diversen Drei-Sterne-Restaurants. Im Mai 2014 wurde er Küchenchef des Restaurants Atelier im Hotel Bayerischer Hof in München. Unter seiner Führung wurde das Restaurant 2015 mit zwei und 2017 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Ende 2021 verließ der Koch des Jahres von 2016 den Bayrischen Hof und betrieb von Februar 2022 bis zur Eröffnung seines ersten eigenen Lokals dieses als Pop-up-Restaurant.

Im "Jan", das Platz für bis zu 40 Gästen und einen Private Dining Raum bietet, serviert Hartwig eine Mischung aus modernen und klassischen Techniken sowie aus traditionellen und anspruchsvollen Geschmackserlebnissen. Höchste Handwerklichkeit, Nachhaltigkeit und beste Produkte, vorwiegend aus der Region, spielen dabei eine ebenso wichtige Rolle wie ein hohes Maß an Kreativität.