Eine flauschige Wand aus einer pastellfarbenen Langhaartapete versüßt die Wartezeit auf einen frisch gemachten Donut im Klagenfurter Donutstore am Heiligengeistplatz. Es braucht weniger als dreiMinuten, bis der Wunschdonut fertig ist. Man kann sich seinen individuellen Donut aus mehr als 100 Zutaten zusammenstellen lassen. Oder eine Bestellung über die Internetseite des Shops mit dem "Royal Donut Creator" aufgeben und die Box vor Ort abholen. Auch einen Lieferservice soll es demnächst geben.

Im Donutladen warten aber auch bereits diverse fertig zusammengestellte Geschmacksrichtungen auf ihre Abnehmer. Vier Arten von Donuts bilden die Basis: der Naturdonut, der vegane, der Crossnut aus  Blätterteig und ein Ball, der an einen Krapfen erinnert. "Die Krapfendonuts sind in der Früh meistens ausverkauft. Man sieht, dass die Österreicher ihre Krapfen lieben", sagt Geschäftsführer Arthur Preis, der die Filiale am Heiligengeistplatz gemeinsam mit dem Klagenfurter Leotrim Zhegrova vor ein paar Tagen eröffnet hat.