Für Veganer bedeutet jedes vegane Restaurant, das in Klagenfurt eröffnet, eine Oase in der Wüste. Im neuen „Basilikum“ in der Herrengasse kommen Veganer auf ihre Kosten. Fleisch- und Käse-Esser natürlich auch, solange sie einmal auf tierische Produkte verzichten können. Dania Sirovica vom veganen Speiselokal Trivida in der Rosentaler Straße hat das „Basilikum“ übernommen, da es dort im ersten Jahr nicht so gut anlief, wie erhofft. Die neue Pächterin des Geschäftslokals hat das „Basilikum“ in Trivida City Bistro umbenannt. Die „Basilikum“-Mitarbeiterin Nicole Metz ist erhalten geblieben. „Wir haben jetzt ein ganz eindeutiges veganes Konzept“, sagt Sirovica.
Sie selbst ist aus moralischen Gründen Veganerin.
Ihr Innenstadt-Bistro bietet alle Speisen auch zum Mitnehmen an. Auf der Karte findet man auch vieles aus der Fast-Food-Küche. Dazu zählt der mit Mais-Tomatensalsa, Bohnenpüree und Salat gefüllte pikante Mexico-Wrap um 8,50 Euro. Weiters auch der XXL-Burger mit hausgemachtem Soja-Laibchen, Salat und Gemüse der Saison um 9,50 Euro. „Die meisten Gäste kommen aber in erster Linie wegen der gesunden Gerichte zu uns“, sagt die 26-Jährige. Deshalb wird auch die Polentapizza auf Rucola um 6,50 Euro gerne gegessen. Das Hirselaibchen mit Sauce und Salatgarnitur um 10,50 Euro und der Kichererbsen-Quinoasalat mit Früchten und Gemüse der Saison um 5,50 Euro sind ebenfalls sehr beliebt. Die Tagessuppe kostet 3,50 Euro. Demnächst wird die Karte einem saisonalen Wechsel unterzogen.