Der mittlerweile vierte Falstaff Streetfood-Guide liegt auf und zeigt die ungebrochene Popularität von Pizza, Bánh Mì, Ramen, Börek oder Poké Bowls: In Österreich versammelt der Guide rund 550 Streetfood-Lokale – das sind fast um zehn Prozent mehr als im Vorjahr. Und auch die Qualität steigt laut den Votings der Falstaff-Community, der Grundlage aller Bewertungen: 150 Betriebe werden besser bewertet als noch 2023.
Das Bundesland Kärnten ist mit insgesamt 20 Lokalen vertreten, die Landeshauptstadt mit neun. Und hier begeistert die „Hafenstadt Urban Area“ am Klagenfurter Lendhafen mit Blues, Jazz und Cocktails sowie einem wöchentlich wechselnden Menü und Frühstück von 7 bis 15 Uhr. Die Adresse ist nicht nur ein Lokal, sondern auch ein Treffpunkt der kreativen Szene und ein eigener §Lebensraum mit kulinarischem Plus“. Das wurde mit mit 95 von 100 möglichen Punkten bedacht.
Zwei Lokale dürfen sich über 94 Punkte freuen. Zum einen ist dies das Restaurant „Suppenglück & Wurzelwerk“ in der 8.-Mai-Straße. Das Team überzeugt mit täglich frischer Küche aus wertigen Lebensmitteln ohne Chemie. Herrlich sind die Eintöpfe, egal, ob vegetarisch oder mit Fleisch. Fischfans freuen sich über Lachssteak mit Kräuter-Nuss-Kruste. Suppe gibt es auch to go im Pfandglas. Gleich viel Punkte gehen an Thomas Lercher und sein „Zuagrast“, das am Benediktinermarkt beheimatet ist. Wie am Markt, tut sich auch etwas auf der schwarzen „Zuagrast“-Tafel mit dem täglichen Angebot. Der Bogen spannt sich von Chili con Carne mit Käferbohnen über Thunfischnudeln und Weinbergschnecken bis hin zu Kasnudeln.
In unmittelbarer Nähe vom „Zuagraat“ liegt das „Lao Shangai“ (93 Punkte), das nicht nur mit seiner hochwertigen Einrichtung mit Design-Touch begeistert. In der Küche werden authentische Gerichte wie in Schanghai mit marktfrischen heimischen Produkten zubereitet. Das Gericht »La Mian«, Nudeln in einer schmackhaften Suppe, wird in seiner ursprünglichsten Form serviert.
Erst seit Kurzem ist die „Burger Boutique“ in der Universitätsstraße beheimatet, dem Niveau (mit 91 Punkten) tat dies aber keinen Abbruch. Die Auswahl an Burgern ist erwartungsgemäß groß, ein Vergnügen ist der »Surf and Turf« mit Beef-Patty und Garnelen. Für den fleischlosen Genuss wird der »Beyond Meat«-Burger aus veganen Zutaten serviert. Dazu passen 15 Variationen an Fries. Zum Abschluss kommen feine Waffeln.
Ebenfalls das Niveau von 91 Punkten halten konnte „Nana´s Kitchen“ in der 8.-Mai-Straße. Das Lokal ist eine beliebte Lunchadresse für Liebhaber der authentischen Thai-Küche. Von der Straße kann man durch die großen Fenster beobachten, wie Nana und ihr Küchenteam von Frühlingsrollen bis zum Pad-Thai alles frisch zubereiten. Ein Hit sind auch die verschiedenen Arten von Currys.
Jack´s Burger am Stauderplatz hat zwar an Punkten verloren, ist mit seinen 89 Punkten aber dennoch gut dabei. Die klassischen Burger schmecken immer, aber man kann sich auch abseits des Mainstreams durchkosten, beispielsweise mit einem Chicken-Ananas-Burger. Veggie-Liebhaber greifen beim Avocado-, Halloumi- oder Rösti-Burger zu. Noch mehr Abwechslung bringen zum Beispiel Chicken Wings und Wraps.
Der gastronomische Bruder des Restaurants PrincS auf dem Heuplatz, der Würstelstand „Prinz – Streetfoos & Würstel“ von Claus Spitzbart, ist ein Eldorado für Liebhaber von Würsteln - und aktuell noch wegen Umbauarbeiten in einem Foodtruck untergebracht. Die liebevoll erzeugten Spezialitäten kommen von regionalen Fleischhauern. Auf der Karte stehen Currywurst, Bosna, Teufelsgriller, Bauernselcher, Debreziner und Hotdogs. 89 von möglichen 100 Punkten.
Zu Guter Letzt wurde noch „The Modern Mexikan“ in der Klagenfurter Renngasse im Guide berücksichtigt, das mit seinen Tapas und Tacos überzeugt.