Seit Anfang Juni erstrahlt das Cityhotel am Domplatz wieder im neuen Glanz und geht seiner Bestimmung nach – Gästen aus aller Welt bietet das Boutiquehotel eine gemütliche Unterkunft in zentraler Lage der Landeshauptstadt. Die Gastronomie im Erdgeschoß des geschichtsträchtgen Hauses haben die neuen Hotel-Betreiber Patrick Quantschnig und Andrea Rathofer extern vergeben und damit Philipp Titze und Georg Kohlweiss die Chance geboten, ihren Traum vom eigenen Restaurant zu verwirklichen. In wenigen Tagen soll es auch so weit sein: Im „Zweierlei“ werden Hotelgäste und auswärtige Gourmetfreunde kulinarisch verwöhnt werden.
Kennengelernt haben sich Titze (34) und Kohlweiss (29) im Rahmen ihres beruflichen Engagements im Restaurant Wispelhof, das bekanntermaßen vor vier Jahren geschlossen und in weiterer Folge verkauft wurde. „Bereits damals haben wir die Idee geboren, einmal etwas gemeinsam zu machen“, erklären die beiden gelernten Köche. Jetzt, knapp vier Jahre später, setzt das Duo seine Idee um.
Gestartet wird im „Zweierlei“ in den Tag mit einem Frühstück. So etwas wie ein Buffet sucht man allerdings vergebens. „Da bieten wir zwei Pakete an, serviert wird das Ganze auf Etageren“, erklärt der Klagenfurter Philipp Titze. Wer will, kann aber auch ein einfaches Wiener Frühstück (mit Kaffee, Semmeln, Butter, Marmelade, Schinken und Käse) haben. Alles in allem ist die „Zweierlei“-Küche geprägt von österreichischer Hausmannskost mit einem mediterranen Einfluss. „Gekocht wird das, was der Markt hergibt“, weiß Titze. Auch eine Speisekarte wird es nicht geben, „wir sprechen Empfehlungen aus.“ So viel steht allerdings fest: „Es wird einen täglich wechselndes Teller geben!“ Die kulinarische Alternative: Ein Pastateller, der eben mit dem, was gerade Saison hat, verfeinert wird (also Kürbis oder Trüffel, aber auch Butrata oder Garnelen). Fix im Programm sind sogenannte Signature-Dishes, wie eine italienische Jause oder ein Beef-Tartare.
Im Lokal selbst, das durch ein altes Gewölbe geprägt wird, finden übrigens 30 Personen Platz, im kleinen Gastgarten weitere 16. Philipp Titze und Georg Kohlweiss starten zu zweit in das Projekt „Zweierlei“. „Abwechselnd wird einer in der Küche stehe, der andere im Service sein.“