Schon am Montag, 19. Juni, ist es so weit. In Ossiach wird sich eine kleine, feine Runde an Gastronominnen und Gastronomen sowie Genusskünstlern rund um Gerhard Satran, dem Stiftsschmiede-Chef, erstmals präsentieren. "Wir bieten unseren Gästen ein kulinarisches Erlebnis am Seeufer mit Lagerfeuer und Blick auf die Berge. Unser kulinarisches Einzugsgebiet reicht vom Gurktal bis nach Piran", betont Satran.
Der leidenschaftliche Koch initiiert gemeinsam mit Touristiker, Gastronom und Whiskey-Brenner Martin Parth den neuen "Genussmarkt am See" direkt auf der Uferwiese neben der Ossiacher Schiffsanlegestelle. "Kredenzt wird ausschließlich hochwertige Ware in ungezwungener Atmosphäre, ähnlich einem Streetfood-Markt mit Seezugang", ergänzt Parth.
Reaktion auf Ruhetage
Bis Mitte September wird der Markt bei Schönwetter immer montags stattfinden. Und zwar zur wohl gewählten Zeit von 17 bis 22 Uhr. Immer mehr Speiselokale am See legen ihre Ruhetage an den Wochenbeginn, was in und um Ossiach vor allem im Sommer immer wieder zu enttäuschten Gästen führen kann, wie Satran weiß: "Mit dem Genussmarkt probieren wir ein neues, bodenständiges Angebot aus und versuchen so die Ruhetage einiger Gastronomen abzufedern."
Schwimmende Bar
In ungezwungener Atmosphäre sich durchkosten zu können, sei die Idee dahinter. Mit an Bord ist auch Kapitän Josef Nageler von der Ossiacher-See-Schifffahrt. Ein Boot der Flotte dient als schwimmendes Getränkelokal. Ebenfalls mit dabei ist unter anderen Adria-Fisch-Experte Mirza Hatemić, bekannt für seine legendäre Fischsuppe. Heimische Wurst- und Käsespezialitäten werden auf Broten der Biobäckerei Nadrag aus Krumpendorf gereicht. Konditormeister Josef Hassler (Hassler Kreativ) aus Landskron kredenzt Süßes und Mehlspeisen.
Für die teilnehmenden Betriebe steht die Regionalität der Produkte im Zentrum. Satran: "Alle sind herzlich willkommen, mit uns gemeinsam den neuen Treffpunkt mit Leben zu erfüllen." Und man könne nach dem Start noch größer werden. Auf der Seeuferwiese Wiese sei noch genug Platz für weitere Stände.