Der Biohof von Familie Pichler liegt in Schwall, einem Ortsteil der Stadtgemeinde Friesach. Seit 1908 ist der Hof in Familienbesitz und schon in den 1950er-Jahren wurde mit der Saatgutvermehrung und dem Anbau von Erdäpfeln begonnen. Berthold Pichler übernahm den Betrieb 2008 von seinen Eltern und führt ihn nun bereits in vierter Generation. Seit der Übernahme hat er den Familienbetrieb weiter ausgebaut, technisch modernisiert und 2015 wurde auf eine biologische Bewirtschaftung umgestellt. Angebaut werden auf rund vier Hektar Fläche bis zu acht verschiedene Sorten Erdäpfel. Am Hof gibt es auch Bio-Gemüse, der Schwerpunkt liegt allerdings auf den Speiseerdäpfeln. Der Anbau wurde von Familie Pichler über Generation hinweg perfektioniert.
So sind neben Berthold Pichler auch seine Frau Silvia, die Kinder Ulrich und Valentina sowie Vater Berthold senior an der Produktion beteiligt. „Es ist wirklich toll, dass es im Familienverband möglich ist, so etwas zu machen“, freut sich Berthold Pichler.
Die Qualität steht dabei im Vordergrund. „Wir sind wirklich überzeugt davon, dass die biologische Bewirtschaftung einen Vorteil bringt“, bekräftigt Pichler, der mit den Bio-Erdäpfeln sehr erfolgreich ist. Die hohe Qualität und Regionalität der Produkte werden durch verschiedene Auszeichnungen bestätigt. Der Biohof Pichler ist Mitglied bei Bio Austria, Gutes vom Bauernhof, dem Genussland Kärnten und beim Marktplatz Mittelkärnten. Vermarktet werden die Produkte zum Großteil privat, es gibt die Bio-Erdäpfel aber ebenso in den Bauernecken der Lagerhausmärkte und in einigen regionalen Lebensmittelgeschäften zu kaufen.
Lena Reiner