Sie kochen mit Leidenschaft. Gemeint sind die 13 Köche, die bei den Kulinarischen Nächten in und rund um Bad Kleinkirchheim die hohe Kunst der feinen Küche präsentieren. Vom 16. September bis zum 8. Oktober werden jedes Wochenende (jeweils freitags und samstags) raffinierte Themen-Menüs serviert. Neu dabei sind die Genusswirte des Restaurants Postskriptum (Hotel zur Post) in Döbriach und des Maltschacher Seewirts in Feldkirchen.
Während das Fünf-Gang-Menü die Geschmacksnerven verwöhnt, erzählen die heimischen Produzentinnen, die persönlich den Abend begleiten, was ihre Lebensmittel so besonders macht. Die Symbiose zwischen Genuss auf dem Teller und Geschichten rund um die verwendeten Produkte macht die Kulinarischen Nächte zu dem, was sie sind: ein Gipfeltreffen des guten Geschmacks. Spitzenweine aus Kärnten runden das regionale Geschmackserlebnis ab. "Die Kärntner Winzerinnen und Winzer, die den jeweiligen Themenabend mitgestalten, überzeugen mit ihren hohen Qualitätsansprüchen. Das Angebot an Kärntner Weinen, die im Rahmen der Veranstaltung serviert werden, wird heuer nochmals ausgebaut", freut sich Marco Krainer, Showkoch von Genussland Kärnten.
Premiere für Kärntner Wildschwein
24 Produzentinnen von Genussland Kärnten liefern die Zutaten für die exquisiten Menüs. Erstmals dabei ist Christiane Benger vom Forstgut Wallersberg aus Griffen. Sie beliefert die teilnehmenden Wirte mit Kärntner Wildschwein. "Eine kulinarische Besonderheit für Kärnten", betont Marco Krainer. Ebenfalls neu auf der Liste der teilnehmenden Genussland-Kärnten-Produzenten sind der Biohof Stoxreiter "Heinrichbauer" aus Kremsbrücke, Familie Obereder vom Biohof Schnitzer aus Gnesau, Familie Mosser vom Binterhof in Berg im Drautal sowie das Weingut lenzbauer.wine aus Wolfsberg.
Der Fokus liegt auf authentischer Kärntner Küche. So wird "Altes" wieder neu interpretiert. Schon einmal Schott’n probiert? Käsemeister Michael Kerschbaumer von der Kaslabn in Radenthein: "So bezeichnet man Topfen, der aus Buttermilch hergestellt wird. Mir liegt es am Herzen, solche traditionellen Zutaten wieder in Erinnerung zu rufen."
Speck mit Schoko
Die Köche zeigen sich bei den Kulinarischen Nächten von ihrer experimentierfreudigen Seite. Marco Krainer: "Wer glaubt, dass Speck und Schoko nicht zusammenpassen, der wird eines Besseren belehrt. In so manchem Dessert trifft Süßes auf Zutaten aus der Rauchkuchl – um nur ein Beispiel zu nennen. Es sind noch weitere Überraschungen auf den Menü-Karten zu finden."
Den offiziellen Auftakt zu den Kulinarischen Nächten bildet die "Kulinarische Reise" am 16. September. Dabei spazieren die Gäste gemütlich von Hotel zu Hotel – jeder Gang des Eröffnungsmenüs wird in einem anderen Ambiente serviert. Die TeilnehmerInnenzahl ist begrenzt. Tickets sind über die Tourismusinformation Bad Kleinkirchheim erhältlich: www.kulinarischenaechte.at oder unter Telefon (04240) 8212.