Bauch-, Karree- und Schinkenspeck - mit ihren Produkten punkten Kärntner Bauern nicht nur vor der Haustüre, sondern auch bei der Alpen-Adria-Fleischwarenprämierung. Neben 63 Gold-, 26 Silber- und 53 Bronzemedaillen ging der Gesamtsieg heuer auch nach Kärnten. Diesen holte sich die Familie Waldhauser aus St. Veit. Sie reichte elf Proben ein und wurde auch elf Mal ausgezeichnet. „Dass in diesem Jahr der Gesamtsieg nach Kärnten geht, ist eine großartige Bestätigung für den Fleiß, das Herzblut und das Fachwissen, das unsere Bäuerinnen und Bauern in die Herstellung ihrer Qualitätsprodukte stecken", freut sich Landesrat und Agrarreferent Martin Gruber.

Organisiert wurde die Alpen-Adria-Fleischwarenprämierung in Klagenfurt vom Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter Kärntens (Obmann Anton Heritzer) und der Landwirtschaftskammer Kärnten. Direktvermarkter aus Kärnten, Salzburg, Tirol, Vorarlberg und Südtirol nahmen daran teil. Heuer wurden insgesamt 319 Proben zur Prämierung eingereicht, darunter 142 von 52 Kärntner Betrieben. Die Ergebnisse  werden auch als Grundlage für die Teilnahme an der bundesweiten "GenussKrone"-Prämierung verwendet.