Zwetschken, Williamsbirnen, Äpfel reifen am Hof vulgo Wittlinger am Lorenzenberg bei Micheldorf. Nach der Ernte werden die Früchte eingemaischt und zu sortenreinen Edelbränden und ausgezeichnetem Obstler verarbeitet. „Gebrannt wird achtzigprozentiger Schnaps, der dann mit Quellwasser auf die jeweils passenden Prozente gebracht wird. So liegt bei der Williamsbirne der Prozentanteil bei 38 Prozent, der Zwetschkenschnaps kann schon auf 40 Prozent hinaufgehen“, sagt Landwirt Raimund Wieser.
Ihm ist wichtig, dass in seinen Schnaps nur eigene Früchte und eigenes Quellwasser kommen, sein Credo lautet: „Aus Früchten Schnaps zu gewinnen ist das Schönste, das einem die Natur bieten kann“. Wieser kauft nichts zu, das Mengenangebot regelt die Natur. „Der Verlauf des Sommers und der Zuckergehalt des Obstes bestimmen die Mengen. Wir richten uns da nach der Natur, was ausgeht, das geht sich aus“ sagt Wieser.
Philipp Novak