Vor 60 Jahren – im Jahr 1956 – begann in Kärnten eine beeindruckende österreichische Erfolgsgeschichte: Der damals 21-jährige Unternehmer Richard Bittner übernahm eine kleine Kärntner Spirituosenerzeugung und erfand den Gurktaler Alpenkräuter. Von Beginn an war der Kräuterlikör ein „echter Österreicher“ mit Verbundenheit zur Kärntner Heimat. Eine dem Dom zu Gurk nachempfundene, Flaschenform und das dazu passende Etikett mit dem Abbild des Doms unterstreichen den Bezug zur österreichischen Herkunft bis heute. „Die unterschiedlichen Kräuter, die ihm seinen milden Geschmack verleihen, wachsen auf Kräuterfeldern im Kärntner Gurktal und im Stiftsgarten des Gurker Doms.
Auch die Kräuterextrakte werden im Propsteihof des Doms hergestellt und nach geheimen, überlieferten Familienrezepten in ausgewogenem Verhältnis verarbeitet“, erzählt „Kräuterexperte“ Hans Grames.