Nachdem die bestehende Küche im Krankenhaus Waiern zu klein geworden ist, läuft derzeit die Planung für das neue „Kulinarium Waiern“ auf Hochtouren. „Momentan sind wir in der Ausführungsplanung“, sagt der Rektor der Diakonie de La Tour, Hubert Stotter. Der Baubeginn soll noch im April erfolgen, die Bauzeit wird ein knappes jahr betragen.
Gebaut wird die Küche nördlich des Krankenhauses Waiern und soll durch einen Gang mit diesem Gebäudekomplex verbunden werden. Geplant ist eine Küchengröße von 2100 Quadratmetern, die Kosten für das Projekt stehen noch nicht endgültig fest. „Unter fünf Millionen Euro lässt sich eine solche Großküche nicht errichten. Wie viel es genau kosten wird, wissen wir erst, wenn die Planung abgeschlossen ist,“ sagt Stotter.
Bis zu 90 Arbeitsplätze wird das neue „Kulinarium Waiern“ bei voller Auslastung haben – um fast 50 mehr als die bisherige Küche. Zwischen sechs und zehn Menschen mit Beeinträchtigungen sollen dort eine Beschäftigung finden.