Ein besonders genussvoller Markt geht diesen Samstag an den Kraftplätzen rund um das Schloss Lerchenhof in Hermagor über die Bühne. Unter dem Motto "Erleben – Verkosten – Einkaufen" präsentieren rund 30 Lebensmittelhandwerkerinnen und -handwerker aus Österreich und Italien beim "Slow-Food-Grenzenlos-Markt" von 10 bis 17 Uhr ihre kulinarischen Kostbarkeiten. Produzenten und Veredler dies- und jenseits der Karnischen Alpen punkten dabei mit einer bunten Palette aus Kräutern, Speck, Käse, Gemüse, Honig, Brot, allerlei rund ums Schaf und vielem mehr.
Doch die Besucher des Marktes sollen nicht nur kulinarisch verwöhnt werden, sondern auch Einblick in die spannenden Arbeits- und Lebenswelten der Landwirte, Gastronomiebetriebe und Lebensmittelverarbeiter aus der Tourismusregion Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal, Weißensee sowie den benachbarten Regionen in Italien bekommen. So will der grenzenlose Slow-Food-Markt auch eine Plattform zum Austausch bieten.
Ziel ist dabei immer die Herstellung und Verarbeitung von guten und sauberen Lebensmitteln zu fairen Preisen. "Für Besucher ist unser Markt ein idealer Ort, um sich über die Herkunft, Qualität und Eigenschaften heimischer Produkte zu informieren und die Menschen und Geschichten dahinter kennenzulernen", betont Eckart Mandler, Projektbetreuer der ARGE Betriebskooperation Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten. Der Markt selbst soll außerdem zum Mit- und Selbermachen anregen.
So finden sich im Programm auch Geschmack-Workshops und eine Kinder-Kochwerkstatt. Hier hat der Nachwuchs im Alter von 6 bis 15 Jahren die Möglichkeit, den persönlichen Lieblings-Slow-Food-Burger, angeleitet von pädagogisch geschulten Seminarbäuerinnen, selbst zu bauen.