Die Landwirtschaftskammer (LK) Kärnten hat jetzt eine Liste aller Buschenschenken in Kärnten veröffentlicht. Vom Glockner bis zur Koralm sind es rund 50 Betriebe, die wieder in die Saison starten. "Unsere Buschenschenken haben nicht das ganze Jahr geöffnet und werden daher besonders gerne von Frühling bis Herbst besucht", so LK-Präsident Siegfried Huber.
Rund ein Drittel der Betriebe ist durch die Qualitätsmarke
"Gutes vom Bauernhof" qualitäts- und herkunftsgesichert. "Diese Auszeichnung wird nur an kontrollierte Betriebe vergeben, die ihren Gästen überwiegend selbsterzeugte Produkte anbieten", so Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten.
Regionales Kulturgut
Doch was gehört zu einer typischen Kärntner Brettljause? Natürlich Salami, Würstel, Speck, Schinken, Bauernbutter und Bauernbrot. Aber auch Aufstriche und andere Käsekreationen dürfen nicht fehlen. Zum süßen Abschluss gibt es dann den Kärntner Reindling. Die Rezepte werden meist von Generation zu Generation weitergereicht. So bleiben die kulinarischen Schätze des Landes erhalten. "Die authentischen Kärntner Buschenschenken sind ein regionales Kulturgut, auf das wir stolz sein können", sagt Agrarreferent, Landeshauptmann-Stellvertreter Martin Gruber (ÖVP).
Hier geht es zur Übersicht der geöffneten Buschenschenken für das Jahr 2023:
Kärntner Buschenschenken