Ohne richtige Speisekarte eröffneten Marcus Kubinec und sein Geschäftspartner Christoph Terschan die Duellwoche bei "Mein Lokal, dein Lokal". Starkoch und "Moderator" Mike Süsser war vom Ambiente der Villacher Gaststätte überzeugt: "Wahnsinnig cool!" Auch die beiden jungen Gastronomen punkten auf den ersten Eindruck bei ihm. "Sie sind so locker und offen. Eine tolle neue Generation. Den beiden traut man was zu. Meine Erwartungshaltung ist direkt gestiegen", sagte Süsser.
Während Kubinec sich um die Gäste kümmert, "zaubern" Terschan und Koch Moritz Standmann in der Küche. Regionalität wird in der "freindal Wirtschaft" großgeschrieben. Die Eier kommen von einem benachbarten Landwirt, das Fleisch von einem Bauern aus der Region. "Sensationell, richtig gut gekocht. Ich freue mich auf alles, was da kommt. Das System, die Idee, das verbal am Tisch zu verkaufen. Sie lassen sich kein kulinarisches Korsett anlegen", resümierte Süsser seinen Tag bei den jungen Villachern.
Keine Speisekarte
Und was sagt die Konkurrenz? Ines Frank vom Restaurant "Soleo", Andreas "Morti" Mörtl vom "Stern", Hubert Wallner vom gleichnamigen Gourmetrestaurant und Mina Jasarevic vom Kanonenhof bewerteten für die TV-Show Qualität, Ambiente und Service der "freindal Wirtschaft". Als interessant und anders bezeichneten sie die Inneneinrichtung der Gaststätte. Dass es keine Speisekarte gibt, sondern von Chef Kubinec persönlich am Tisch erklärt wird, was heute gekocht wird, stieß bei den Gästen auf Begeisterung. "Von der Kommunikation her ist das super. Man baut gleich eine Kundenbeziehung auf", sagte Mina Jasarevic. Und Kubinec erklärte: "Wir wollen ja wissen, wer bei uns zu Gast ist und wollen was über ihn erfahren."
Zehn Punkte
Auch die Speisen und die Menge am Teller kamen bei den vier Gästen auf Anhieb an und überzeugten auf ganzer Linie. "Ich könnte es nicht besser machen", beschrieb Gourmetkoch Hubert Wallner seine Vorspeise. Die Zufriedenheit der Gäste spielte sich auch bei der Punktevergabe wider: Dreimal neun Punkte und einmal zehn Punkte gab es für Marcus Kubinec und Christoph Terschan. "Ganz toller und starker Start in diese Woche", lobte auch Süsser die Leistung der beiden jungen Gastronomen schlussendlich noch einmal.
Die Teilnehmer
Fünf Tage, fünf Lokale, fünf Gastwirte: Im Kochformat "Mein Lokal, dein Lokal" des deutschen TV-Senders Kabel eins wird Woche für Woche in jeweils fünf verschiedenen Betrieben einer Stadt oder Region der Kochlöffel geschwungen. Diese Woche ist es in Kärnten – genauer gesagt Köttmannsdorf, Villach, Krumpendorf und Maria Wörth – so weit.
Dienstag: Soleo
Am zweiten Tag geht es für den Profikoch nach Krumpendorf am Wörthersee ins Restaurant "Soleo". Dort begrüßt Gastgeberin und Tochter des Hauses Ines Frank ihre Gäste in mediterranem Ambiente. Die Küche bietet Slow Food mit Mittelmeerflair, frischem Seefisch und regional-saisonalen Produkten. Kann sich Frank damit den Goldenen Teller sichern? Ausstrahlung am Dienstag um 17.55 Uhr auf Kabel eins.
Mittwoch: Stern
Am Mittwoch wird es für Andreas "Morti" Mörtl in Villach ernst. In frischem Ambiente des Restaurants und Cafés "Stern" möchte er die Runde mit urbaner Crossover-Küche überzeugen. Ausstrahlung am Mittwoch um 17.55 Uhr.
Donnerstag: Gourmet Restaurant Hubert Wallner
Sportlich, offen und interessiert will sich Spitzenkoch Hubert Wallner am Donnerstag in dem nach ihm benannten Gourmetrestaurant präsentieren. Der renommierte Koch überrascht feine Gaumen gern mit seiner Kreativität. Ob ihm das auch bei seinen Mitstreitern und dem Profi Mike Süsser gelingt, sieht man am Donnerstag ab 17.55 Uhr auf Kabel eins.
Freitag: Kanonenhof
Am Finaltag empfängt Mina Jasarevic, Tochter des Hauses, die Gastronomen im "Kanonenhof" in Lambichl (Köttmannsdorf). Was einst Napoleons Waffenlager war, ist heute ein Restaurant. Nahe der Klagenfurter Grenze erwarten den Gast ein Mix aus Adria- und Balkan-Gerichten sowie Kärntner Spezialitäten. Das familiengeführte Restaurant will mit Authentizität und Sympathie überzeugen. Ausstrahlung am Freitag um 17.55 Uhr.