Neben dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel für den Lebensmittelhandel gibt es mit dem AMA-Genuss-Region-Gütesiegel nun ein drittes offizielles Gütesiegel. Es garantiere geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen (wie zum Beispiel Fleischer, Bäcker etc.) und Gastronomie wie auch Hotellerie. Um genau diese regionale Qualität zu stärken, wurde auf Initiative des Landwirtschaftsministeriums das neue Gütesiegel AMA Genuss Region erarbeitet. "Regionalität und Qualität – dafür stehen österreichische Betriebe, die täglich heimische Lebensmittel nach höchsten Standards erzeugen und verarbeiten. Und genau diese Werte wollen wir noch stärker vor den Vorhang holen", sagen Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und Landesrat Martin Gruber (beide ÖVP) unisono. Totschnig und Gruber haben gemeinsam den Betrieb der Familie Pobaschnig, das "Krappfelder Eis vom Bauernhof", sowie den bäuerlichen Milchhof "Sonnenalm" mit dem neuen Gütesiegel zertifiziert.
"Mehrwert für Produzenten"
Der Kärntner Agrarlandesrat sieht im österreichweiten AMA-Genuss-Region-Siegel einen Mehrwert für die Produzenten und eine Orientierungshilfe für die Konsumenten. "Kärntner Produkte genießen national und international höchstes Ansehen. Das ist vor allem auch unseren bäuerlichen, Direktvermarktern und Produzenten zu verdanken, die – wie Familie Pobaschnig und die Sonnenalm – viel Herzblut, Wissen und Zeit in die sorgfältige Herstellung ihrer Produkte investieren. Es freut mich daher, dass immer mehr Kärntner Betriebe sich für ein anerkanntes Gütesiegel entscheiden. Denn damit heben sie sich von Mitbewerbern ab und machen ihre herausragende Qualität zu ihrem Markenzeichen", sagt Gruber.